Источник Правда.Ру

Тимошенко пообещала дешёвый газ до конца года

Украина будет в 2008 году получать газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров, а растаможкой его будет заниматься «Нафтогаз». Правительство примет по этому поводу специальный документ. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

"Правительство обсудит этот документ и после того, как согласует этот документ, мы направим специальное письмо в Российскую Федерацию, что мы принимаем эти позиции. Если у правительства будут какие-то замечания по документу, значит, эти замечания будут направлены в "Газпром" для того, чтобы можно было их учесть", - сказала Тимошенко.

Читайте: Украину ждёт газовый раскол.

"Мы бы хотели, чтобы прозрачность в системе поставок газа, подписания соглашений на Украине стала реальностью", - заявила Тимошенко. Она добавила, что продолжит переговоры по заключению соглашения о стратегическом партнёрстве с «Газпромом».

По словам Тимошенко, в течение 2008 года страна будет получать весь газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. "Весь газ в 2008 году будет получать и растаможивать "Нафтогаз Украины", - сказала она, добавив, что это "не предусматривает создание никаких СП-1 и СП-2".

Со своей стороны, глава «Нафтогаза» Олег Дубина заявил о том, что переговоры с «Газпромом» будут продолжены.

Напомним, накануне был заключён контракт «Нафтогаза» с «Газпромом», согласно которому в 2008 году весь среднеазиатский газ будет поступать на Украину по цене 179,5 долларов. При этом поставленный в январе-феврале российский газ Украина оплатит по цене более чем в 300 долларов за тысячу кубометров.