Источник Правда.Ру

Еще одна американская купюра перестала быть зеленой

Накануне в США началось хождение пятидолларовой банкноты нового образца. По традиции, обменивать старые «баксы» на новые не надо; а вот дизайн этой «пятерки» претерпел видимые даже издалека изменения.

См. также Доллар США: путь от золота к бумаге (фото)

Новая 5-долларовая купюра выпущена в рамках стратегии американского правительства по изменению дизайна бумажных денег каждые 7-10 лет, чтобы затруднить жизнь фальшивомонетчикам. Как и прежде, лицевую сторону банкноты украшает портрет шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Как и на уже выпущенных новых банкнотах иного достоинства, портрет президента стал крупнее, а к фону обновленной банкноты добавлен американский символ свободы – Большая печать Соединенных Штатов Америки с изображением орла и щита, выполненная фиолетовым цветом на лицевой стороне банкноты. Среди дополнительных элементов защиты – меняющая цвет краска, защитная полоска и новые водяные знаки. Кроме того, в традиционно зелёный фон «баксов» добавлены фиолетовый и серый оттенки.

См. также Падение доллара: антирекорды продолжатся на следующей неделе

Сначала такие пятидолларовые банкноты нового образца будут находиться в обращении в США: банки Федеральной резервной системы (ФРС) начали их выдачу клиентским банкам, которые затем передут купюры предприятиям и потребителям Америки. Затем банкноты постепенно распространятся в другие страны, по мере того как в ФРС будут поступать заказы на них от международных банков. В России такие новые «пятерки» еще не появились, отмечает радио «Маяк».