Источник Правда.Ру

Онищенко не пустит в Россию грузинское вино

О возвращении в Россию вин из Грузии говорить рано, зато вина из Абхазии уже начали завозиться на российскую территорию. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Это будет достаточно долгий и продолжительный путь. Что касается Грузии, мы готовы к разговору. Были письма, обращения через МИД (с грузинской стороны). Мы ответили и ждем ответа. Я вот так бы прокомментировал грузинскую тему ", - сказал Онищенко.

"Абхазии разрешение дано, и абхазские вина уже реально завозятся в Российскую Федерацию", - цитирует слова главы Роспотребнадзора «Интерфакс».

"Абхазы, как и Молдавия, с первого дня запрета каждодневно, по всем каналам, добивались возврата. Вот они вернулись. Грузия этого не делала, сейчас мы вступили с ними (представителями Грузии) в переговоры", - отметил Онищенко.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии был введён 15 марта 2006 года. Это было сделано из-за обнаружения в ввозимых винах большого количества вредных веществ. Запрет на ввоз вин из Молдавии, а также из Абхазии, ранее был снят.

Консультации о возвращении грузинских вин в Россию идут с лета 2007 года, однако до сих пор никакого результата они не дали.