Источник Правда.Ру

Цены на нефть – новые рекорды

Впервые в своей истории мировой нефтяной рынок закрылся с ценою нефти выше 105 долларов за баррель. Крупнейшая по объему торгов Нью-йоркская товарная биржа завершила работу в минувший четверг при цене барреля в 105,47 доллара.

В течение сессии баррель поднимался вплотную к отметке в 106 долларов. Для того чтобы преодолеть этот уровень, ему не хватило всего 3 цента. Лондонская нефтяная биржа завершила в четверг работу при цене барреля в 102,61 доллара. В ходе торгов баррель поднимался до отметки в 102,95 доллара.

Как отмечают операторы рынка, нефтяные биржи сейчас находятся в «нервозном» состоянии из-за многочисленных экономических, спекулятивных и геополитических тенденций, которые определяют сейчас цену на нефть.

Так, принятое в минувший вторник ОПЕК решение оставить без изменения предельные квоты добычи нефти, а также сообщения о значительном падении запасов нефти на коммерческих складах в США способствовали активизации спроса на нефть.

Еще один фактор, усиливший динамику увеличения нефтяных цен, - произошедшее в четверг очередное сильное падение курса доллара США относительно ведущих мировых валют. Так, к закрытию валютного рынка Евросоюза за один евро давали 1,5378 доллара. Как считают независимые аналитики, нынешний рост цена на нефть продолжится определенное время, как продолжится и падение курса доллара США, передает Взгляд.