Источник Правда.Ру

"Нафтогаз" Украины хочет ликвидировать "УкрГаз-Энерго"

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием ликвидировать СП ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое занимается реализацией импортного газа на внутреннем рынке Украины. С этим иском «Нафтогаз» обратился в суд в начале февраля. «Нафтогаз» совместно с RosUkrEnergo являются акционерами «УкрГаз-Энерго». Ликвидация совместного предприятия сведет на нет возможность выплаты дивидендов по прибыли на госдолю.

Проблема погашения задолженности "Нафтогаза" за поставки газа в прошлом году, которая составляет около 1,072 млрд. долларов, тоже связана с ликвидацией «УкрГаз-Энерго». На данный момент деньгами было перечислено 760 миллионов долларов в счет погашения задолженности.

В ходе переговоров, которые состоялись в Кремле и в «Газпроме», были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ, а также создании новой схемы поставки импортируемого газа.

Соответственно вместо RosUkrEnergo будет создана новая сбытовая компания, которую пополам поделят «Газпром» и «Нафтогаз». Помимо этого ими будет создана новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины. Работа по ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго», по словам Юлии Тимошенко, начнется с 1-го марта, сообщает РИА «Новости».