Источник Правда.Ру

Россиянам предложили рассчитать персональную инфляцию

Россияне теперь могут рассчитать свою персональную инфляции. Специальный калькулятор для расчета появился на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

"Учитывая, что официальные статистические показатели отражают экономические явления в среднем по стране или по субъектам РФ и не могут быть рассчитаны для каждого пользователя, предлагаем принять участие в расчете персональной инфляции, которая, в отличие от официального показателя Росстата, поможет определить удорожание Ваших покупок или Вашу персональную инфляцию", - говорится в сообщении ведомства.

С 1992 года Федеральная служба госстатистики ведет наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке России и ежемесячно рассчитывает индекс потребительских цен (ИПЦ) - статистический показатель, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Этот индекс используется в качестве одного из основных показателей инфляции. Зарегистрировавшись на сайте и получив логин и пароль, пользователь сможет рассчитать свой персональный индекс потребительских цен.

"Расчет показателя персонального ИПЦ поможет каждому участнику расчетов не только понять принципы определения официального индекса потребительских цен, но и сопоставить свои персональные данные с общими темпами роста цен по стране", - считают в Росстате.

В 2007 году инфляция в России составила 11,9%, что существенно выше первоначального прогноза (7-8%). В январе текущего года потребительские цены выросли на 2,3% по сравнению с 1,7% в январе прошлого, сообщает "РИА Новости".