Источник Правда.Ру

Секретариат Ющенко обязал "Нефтегаз" платить по долгам

«Нефтегаз Украины» обязан продолжать оплату потреблённого газа, даже несмотря на отсутствие договоров между хозяйствующими субъектами. Об этом заявил представитель секретариата президента Украины в правительстве Александр Шлапак.

Читайте по теме: Ситуация с поставками газа на Украину обостряется.

"Мы нашли такую форму - платим в одностороннем порядке. Насколько мне известно, по факту таких платежей акты потом подписываются, хотя может быть, я ошибаюсь. Мы предлагали в свое время россиянам, имеющим влияние на RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго", открыть счета в нашем казначействе. Россияне сказали, что в этом нет смысла, поскольку они являются субъектами хозяйствования", - сказал Шлапак.

"Позиция президента заключается в соглашениях, достигнутых с президентом России, а именно - мы должны подписать соглашение с RosUkrEnergo на поставки газа НАК "Нефтоеаз Украины" по 179,2 долларов за тысячу кубометров, считая эту цену желательной до конца года. Когда необходимые договора подпишут, у нас появятся основания для оплаты потребленного газа», - цитирует слова Шлапака «Интерфакс».

«Но если вдруг так не случится, а я подчеркиваю, что это моя личная фантазия, я бы советовал нашему правительству поступить так: есть собственник газа - RosUkrEnergo, есть цена, согласованная президентами, поэтому было бы правильно, чтобы нас не обвиняли в неуплате, платить и заключить с ним (RosUkrEnergo) соответствующие договора", - сказал Шлапак.

Домашнее