Источник Правда.Ру

Слова о погашении украинского долга за газ оказались блефом

Компания "УкрГаз-Энерго" опровергла высказывания первого вице-премьера Украины Александра Турчинова о том, что задолженность за российский газ уже погашена.

По словам представителей "УкрГаз-Энерго", в настоящее время долги компании ."Нефтегаз Украины" перед "УкрГаз-Энерго" составляет почти 700 миллионов долларов. Пока что из этой в счёт погашения долга получено 92,7 млн. долларов – и произошло это только вчера.

Читайте: "Газпром" сократит подачу газа Украине на 25%.

Кроме того, компания отмечает, что госкомпания "до сих пор не предоставила информацию относительно объемов природного газа "УкрГаз-Энерго", использованного предприятиями системы НАК за последние четыре месяца", сообщает радиостанция «Маяк».

Напомним, ранее пресс-служба правительства Украины со ссылкой на Турчинова сообщила о том, что "Нефтегаз Украины" полностью рассчитался по долгам за прошлый год. Всего газовый долг Украины составляет 1,072 млрд долл., из которых к 20 февраля погашены 282 млн долл.

Отметим, что накануне Владимир Путин потребовал от Виктора Ющенко ответа, когда начнётся погашение газового долга. Ющенко поручил Юлии Тимошенко принять "немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей" с Россией.

Сегодня Ющенко и Тимошенко должны провести экстренную встречу. Тем временем «Газпром» обещает сократить поставки газа на Украину на 25% с 3 марта, если долг не будет погашен.

Домашнее