Источник Правда.Ру

"Газпром" пригрозил сократить подачу газа Украине

Уже с 3 марта «Газпром» сократит поставки газа на Украину на 25%, если до этого момента не будут решены накопившиеся проблемы с Россией. Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко гневную телеграмму, где требует от неё выполнить газовые соглашения с Россией.

"Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, "Газпром" 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Читайте: Кто приехал в Москву: "женщина с косой" или "хромая утка"?

"Как известно, 12 февраля президенты России и Украины достигли договоренностей об урегулировании вопросов, связанных с поставками газа на Украину. В первую очередь, речь шла о погашении накопившейся задолженности, оформлении всех необходимых документов по уже осуществленным поставкам», - цитирует слова Куприянова «Интерфакс».

Он добавил, что комплект документов был направлен на Украину ещё 14 февраля, но ответа нет, и документы не подписаны. "Тем временем неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа", - цитирует его слова РИА Новости.

Тем временем Виктор Ющенко потребовал от Юлии Тимошенко безотлагательно предпринять шаги для разрешения ситуации. "Правительство также должно принять такие шаги для полного выполнения всего пакета договоренностей, достигнутых на высоком межгосударственном уровне. О выполнении этих требований премьер должна доложить главе государства лично до 9 часов 27 февраля", - сказал Ющенко.