Источник Правда.Ру

Россия и Сербия сделали новый шаг к "Южному потоку"

Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве газопровода в Европу. На церемонии присутствовали первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и сербский премьер Воислав Коштуница.

Читайте: Независимость Косово: Танцы на пороховой бочке.

Соглашение о проекте «Южный поток», по которому газ должен пойти по дну Чёрного моря из России в Болгарию и Сербию, а далее – в Западную Европу, подписали представители «Газпрома» и «Сербиягаза». Подписи под документом поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер и и.о гендиректора "Сербиягаз" Саша Илич, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 25 января в ходе визита в Москву президента Сербии Бориса Тадича и Кошутницы было подписано межправительственного соглашение по этому поводу. Согласно документу, газопровод должен пройти насквозь через всю территорию Сербии – с юга на север.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что проект "Южный поток" заработает уже в 2013 году. Он должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию.