"Газпром" и "Нафтогаз" создадут СП

Россия и Украина решили поменять схему поставок газа, и теперь Rosukrenergo и «УкрГазЭнерго» заменят совместные предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Читайте: Запах газовой войны становится сильнее.

По словам Миллера, цена на границе, по которой газ сейчас покупает «Укргазэнерго», останется прежней — $179,5 за 1000 куб. м до конца 2008 г. Источник, близкий к компании добавил, что RUE вообще не будет покупать газ у концерна. Это означает, что после появления совместного предприятия трейдер лишится и поставок в Европу. Вероятно, этими поставками будет заниматься «новое Rosukrenergo». В то же  добавляет источник, близкий к RUE (официально в «Газпроме» не стали это комментировать).

Читайте: Ющенко и Тимошенко поссорил газ.

Долги «Нафтогаза» по поставкам газа в ноябре — декабре 2007 г. получит еще «Укргаз-Энерго». Расчеты за январь-февраль проведет RUE, говорят представители «Газпрома» и «Нафтогаза». Хотя точная сумма не ясна. В «Газпроме» говорят, что это минимум $535 млн — за поставки российского газа, который шел вне баланса из-за сокращения поставок из Средней Азии (1,7 млрд куб. м по цене $314,7 за 1000 куб. м). А в «Нафтогазе» — что все объемы должны зачитываться как азиатские (4,7 млрд куб. м по $179,5, т. е. $844 млн).

Читайте: Операция "посредник".

Rosukrenergo (Швейцария) создана в 2004 г., 50% ее акций — у «Газпрома», 45% — у предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у Ивана Фурсина. Меньше чем за три года компания превратилась в крупного газового трейдера, получив эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину, пишут «Ведомости».

Читайте: Украину пучит от российского газа.

Еще в понедельник никто не ждал ликвидации RUE. Однако все изменилось после вчерашней встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Они пообещали, что будет создана рабочая группа, которая в ближайшие дни «проработает вариант организации более простых, прямых и более прозрачных отношений» в поставках газа на Украину.