Тимошенко выдвинула "Газпрому" ряд предложений

Украина предлагает «Газпрому» одновременно перейти на прямые поставки газа и рассчитаться с RosUkrEnergo за прошлогодние долги за газ. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Что мы сегодня можем предложить в качестве выхода из этой ситуации? Мы готовы рассчитаться с "УкрГаз-Энерго" по ценам 2007 года, если она нам предъявит все соглашения и все акты сверки", - сказала Тимошенко во время встречи с послами стран Евросоюза. Она добавила, что правительство Украины хочет платить за газ  непосредственно RosUkrEnergo, убрав из схемы поставок "УкрГаз-Энерго".

Читайте: "Газпром" оставит Украину без топлива, если она не погасит долг.

«Проверка НАК "Нафтогаз Украины" выявила факты вымывания средств из компании, и в ближайшее время соответствующие органы выяснят направления финансовых потоков, которые проходили не только через Украину, но и другие страны», - отметила Тимошенко.

"Украина была, есть и будет надежным транзитером газа через свою территорию. Я могу подтвердить, что и в январе, и в декабре все объемы российского газа поставлены в Европу и Украина не нарушила своих обязательств", - цитирует слова Тимошенко «Интерфакс».

Читайте: Вызов принят.

Кроме того, Тимошенко призвала страны Евросоюза прислать на Украину группу наблюдателей, которая смогла бы проследить за бесперебойностью поставок российского газа в Европу через украинскую территорию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.