Угрозы Чавеса подняли цену на нефть

Цены на нефть выросли в понедельник после заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса, который пригрозил перекрыть поставки нефти в США, что, по его мнению, приведет к росту цен на это топливо до $200 за баррель.

Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,94 относительно уровня закрытия торгов 8 февраля и достигала $92,71 за баррель, затем начав снижение до $92,02, сообщает Bigness. ru.

Чавес пригрозил прекратить в США поставки венесуэльской нефти, если американская нефтяная корпорация Exxon Mobil воспользуется решением британского суда о замораживании $12 млрд активов венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA.

Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Великобритании и Голландии после того, как венесуэльское правительство исключило американского нефтяного гиганта из двух совместных многомиллиардных нефтяных проектов, пишут «Известия». Чавес считает, что за исками стоит Белый дом.

Венесуэла — четвертый крупнейший поставщик нефти в США. В пятницу в Нью-Йорке нефть подорожала на 4,2% ($3,66), до $91,77 за баррель.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.