Тимошенко: Украина не расплатится за газ до конца дня

Украина не сможет погасить свой долг перед «Газпромом» за поставляемый газ к 10 утра 12 февраля. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

По словам Тимошенко, вылетевшая в Москву украинская делегация будет требовать реструктуризации задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед RosUkrEnergo. В то же время она признала, что долг в размере 1,072 млрд долл. и даже попыталась объяснить, откуда он взялся.

Читайте: Ющенко и Тимошенко поссорил газ.

Тимошенко считает, что "Нафтогаз Украины" за октябрь 2007 г. собрал с потребителей 216 млн. долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Точно также возникли задолженности за ноябрь и декабрь. Их размер составляет 394 млн. долл. и 462 млн. долларов соответственно.

Читайте: Украину пучит от российского газа. Задохнуться может Европа.

"Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - цитирует слова премьер-министра Украины РБК-Украина.

По словам Тимошенко, она лично 21 февраля во время своего визита в Москву обсудит вопрос о переходе на прямые поставки газа без участия RosUkrEnergo. Пока делегация «Нафтогаза Украины» таких директив не получала.

Напомним, что Украина должна погасить почти полуторамиллиардную задолженность перед «Газпромом» до конца дня 11 февраля. В противном случае поставки газа с 10 часов утра 12 февраля будут прекращены.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.