В России будет создан антикризисный банковский пул

Ассоциация российских банков (АРБ) рассчитывает до конца текущего года завершить работу по созданию антикризисного банковского пула. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава АРБ Гарегин Тосунян.

«Не знаю, до конца года получится ли, может быть, раньше. Не могу брать на себя обязательства в этом вопросе. Эта тема находится в стадии глубокой проработки», — отметил он. По словам Тосуняна, инициатива формирования банковского пула вызвана сложившейся в мае-июне обстановки нестабильности на российском банковском рынке. Создание антикризисного пула будет зависеть от того, когда «энное количество банков сможет договориться друг с другом и с ЦБ РФ», уточнил глава АРБ.

Он не исключил, что для этого будет необходимо вносить изменения в нормативные акты, а также в действующее законодательство. Тосунян сообщил, что уже обсудил возможность поддержки антикризисного банковского пула с представителями ЦБ и Минфина. «Без участников рынка стабильности достичь не удастся, естественно, при поддержке ЦБ или стабилизационного фонда Минфина», — отметил он.

Идея АРБ сводится к тому, что в случае кризиса кредитовать проблемные банки будет антикризисный банковский пул, а финансировать эти кредиты предполагается из средств ЦБ или Стабфонда. «Речь идет о том, чтобы риски были наши, а деньги — кредитора последней инстанции», — пояснил Тосунян.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.