Сотрудник Societe General почти сознался в "краже века"

Против подозреваемого в хищении почти 5 миллиардов евро банка Societe General выдвинуты официальные обвинения. Сам он частично сознался в совершённом преступлении.

Пока что сотрудники правоохранительных органов возбудили против сотрудника банка Жерома Кервеля уголовное дело по статьям "об использовании ложных документов", "введении в автоматизированную систему информационных данных", "злоупотреблении доверием, усугубленном профессиональной квалификацией", а также "попыткой мошенничества".

Прокуратура собирается требовать заключения Кервеля под стражу. Если обвинения против него будут доказаны, ему грозит 7 лет тюрьмы и штраф в размере 759 тысяч евро. В то же время сам Кервель сознался, что начал нарушать закон ещё в 2005 году. Однако он отрицает, что действовал в целях личного обогащения.

По сообщениям французских СМИ, руководство банка склоняется к версии о том, что Кервель является сумасшедшим трейдером-одиночкой. Левая французская пресса рассматривает эту историю как кризис всей системы финансового капитализма.

«Над реальной экономикой возникла огромная масса нестабильных денег, скачки которых потрясают правительства, промышленность и граждан. Эта финансовая система угрожает мировой экономике. Пора, чтобы политики предприняли попытку обуздать это чудовище", - пишет газета Liberation.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.