Европа обрела единое платежное пространство

С 28 января в Европе запущена единая платежная система SEPA (Single Euro Payments Area). Эксперты сравнивают значимость этого события с введением в 2002 году единой европейской валюты.

С сегодняшнего дня в 31-й стране Европы клиенты банков, как юридические, так физические лица, получили возможность производить расчеты в евро внутри зоны с помощью SEPA, используя любой счет в европейском банке. Единое европейское платежное пространство составляют 27 стран-членов Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария с общей численностью населения в 330 млн. человек.

Главная цель Единой платежной еврозоны (SEPA) заключается в том, чтобы максимально упростить осуществление финансовых операций внутри стран, входящих в зону евро. Единое платежное пространство должно способствовать снижению общих затрат на осуществление платежей в странах Евросоюза.

Со временем в еврозоне в системе SEPA будет осуществляться 85% всех безналичных транзакций - не только кредитных трансфертов, но также прямых дебетов и с использованием банковских дебетовых карт, сообщает "РБК-daily".

Для многих банков введение SEPA оно является не менее важным событием, чем введение евро. Речь идет о гигантском платежном рынке: ежегодно в странах Евросоюза производится 74 млрд. безналичных платежей - более одной трети мирового объема.

Одним из существенных отличий новой системы является то, что размер суммы денежного перевода в рамках SEPA не ограничивается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.