Источник Правда.Ру

Иран присоединится к проекту антироссийского газопровода

Иран выразил готовность экспортировать свой газ по трубопроводу «Набукко», который изначально задумывался как путь по транспортировки энергоресурсов прикаспийского региона в обход России. Об этом заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

В ходе своего визита в Болгарию Моттаки указал на то, что по разведанным запасам газа Иран занимает второе место в мире после России. «Обе страны стремятся к обширным рынкам. Выбор, который сделает Европа, зависит от нее самой», - подчеркнул глава иранской дипломатии, выступая в Софии.

«Евросоюз подчеркнул необходимость диверсификации поставок газа. Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект «Набукко», - цитирует слова Моттаки газета «Взгляд».

Согласно проекту, газопровод «Набукко» должен соединить месторождения Каспийского моря с Европой. Его лоббируют США и ЕС. Строительство трубопровода, предварительно, оценивается в 5,8 миллиардов долларов.

Предполагается, что по газопроводу, который пойдёт в обход России, будет идти голубое топливо из Азербайджана а впоследствии – Казахстана и Туркмении. Позже к проекту собирались подключить Иран, Ирак и Египет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google