Источник Правда.Ру

Евро обвалился до трехнедельного минимума

Евро сегодня утром упал к доллару до самого низкого значения за последние три недели, к иене - до четырехмесячного минимума. В качестве основной причины эксперты называют ожидания замедления экономического роста в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

К 8:40 мск курс евро к доллару опустился с $1,4622 (на закрытие торгов 18 января) до $1,4536. В ходе торгов он снижался до $1,4533 - наименьшей отметки с 27 декабря. Евро также подешевел к йене (со 156,20 до 155,20 йен за евро), достигнув в ходе торгов минимальной величины с 29 августа. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ в понедельник также снизился на 5,51 коп. к предыдущим торгам и составил 35,8356 руб./EUR1, сообщает «Интерфакс».

По мнению аналитиков, евро падает на ожиданиях снижения темпов роста экономики в Европе. По мнению члена совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Наута Веллинка, рост экономики еврозоны замедлится больше, чем предполагалось ранее: его значение скорее составит около 1,5%, чем 2,5%, как ожидалось в связи со снижением темпов роста экономики США. «Над европейской экономикой стали сгущаться тучи. Это негативно скажется на евро», - считает глава валютных операций Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Масаси Курабэ. «Инвесторы, которые вкладывают в рост, выходят из евро», - заявил аналитик UBS Джеффри Ю.

В свою очередь, представители Сбербанка РФ в 2008 году ожидают уменьшения вдвое темпов ослабления доллара США к рублю и евро. По словам президента-председателя правления Сбербанка Германа Грефа, темпы ослабления доллара «будут в два раза ниже, чем в предыдущем году», и оцениваются лишь в 4-5%.

Тем не менее, по мнению аналитиков, европейский ЦБ имеет ограниченные возможности для борьбы с замедлением евроэкономики с помощью снижения процентных ставок. Этому, в частности, препятствует рост зарплат в результате деятельности европейских профсоюзов, усиливающий инфляцию.