Источник Правда.Ру

Цены на недвижимость начнут расти осенью

Российская гильдия риэлтеров (РГР) прогнозирует скорее возобновление роста цен на недвижимость, чем их стабилизацию.

«Мы можем ожидать как продолжения стабилизации, так и рост. Но, скорее, рост», — заявил сегодня вице-президент РГР Константин Апрелов на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве.

По его словам, прогноз роста объясняется несколькими причинами. Во-первых, цены на нефть продолжают повышаться. Во-вторых, инструменты для инвестирования средств в России фактически отсутствуют, поскольку рынок акций очень нестабилен, а доверие к банкам после кризисных явлений июня-июля только начинает восстанавливаться. И, в-третьих, сокращение инвестирования со стороны банков (по причине все тех же кризисных явлений) приведет к уменьшению предложения и дефициту жилья, что неизбежно повлечет за собой рост цен.

Апрелов подчеркнул, что в таких условиях «невозможен не только обвал (то есть сокращение на несколько процентных пунктов) цен, но и резкое их снижение». Он сообщил, что в июне текущего года в Москве недвижимость в среднем подорожала на 0,5%, в июле — подешевела на 0,3%. В то же время в Московской области рост цен в последнее время составляет 1,5-2% ежемесячно.

В целом за первые шесть месяцев текущего года московская недвижимость подорожала на 20% в валюте (на 45% за весь 2003 год). «Это ненормальная, пугающая ситуация на рынке. Сейчас просто идет нормальное выравнивание», — заявила в свою очередь президент РГР Елена Дранченко.

По словам Апрелова, осенью 2004 года ожидается рост цен на уровне 5-8%, в целом по году — 25-30%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее