Источник Правда.Ру

Депутаты предложили россиянам жить в лесу

Прекрасное, экологическое чистое жильё! Большие возможности для перепланировки расширения квадратных метров" Свежий воздух... очень много свежего воздуха! Примерно такие варианты предоставления квартир могут в скором времени увидеть перед собой очередники на получение новых квартир.

Это не шутка, а вполне реальное предложение, с которым выступили депутаты законодательного собрания Ленинградской области. Фокус лишь в том, что вместо ожидаемых квартир со стенами, потолком и коммунальными услугами депутаты предложили очередникам... землю на пустырях для индивидуального жилищного строительства.

В настоящий момент стоящим в очереди на жилье россиянам приходится ждать квартиру около 20 лет. По данным Минрегионразвития, из 3,5 миллиона семей очередников лишь 139 тысяч получили новые квартиры. Поэтому парламентарии и предлагают бесплатно и без торгов предоставлять землю тем, кто не может позволить купить себе квартиру из-за постоянно растущих цен на жилье. Депутаты уверены, что с милым рай и в шалаше. Или в палатке. В общем, в том, на что хватит сил средств у малообеспеченных слоёв населения. Как поётся в одной известной песне, наш ковёр цветочная поляна, наши стены сосны-великаны.

Действительно, в настоящий момент Земельный кодекс запрещает выделение земли из муниципального или государственного фонда бесплатно и без проведения аукционов. Без соблюдения этих условий могут получать землю только зарегистрированные дачные, садоводческие или огороднические кооперативы или отдельные категории граждан, например Герои Советского Союза.

Вместе с тем существуют довольно большие сомнения в том, что проект получит одобрение со стороны потенциальных "счастливчиков". Если не брать в расчёт супердорогие участки в районе Рублёвского шоссе или иных элитных районов, то предоставление клочка земли вряд ли сильно поможет гражданам России в решении своих жилищных проблем. Стоимость строительства даже небольшого домика вполне сравнима со стоимостью малогабаритной квартиры. Не говоря уже о том, что расходы на его эксплуатацию значительно выше, чем стандартные коммунальные расходы для жителей "панелек".

В разных регионах местные власти по-своему пытаются решить проблему дефицита дешёвого жилья, однако это получается с трудом. В Москве, например, чиновники из мэрии не так давно предложили очередников из сносимых ветхих домов переселить за пределы МКАД, для чего московское правительство купило в Подмосковье около одного миллиона квадратных метров земли, в частности, в Люберцах и Новокуркине.

Некоторая надежда на улучшение ситуации возникла после того, как стало известно о намерении московских властей построить высотки на месте ветхих "хрущёвок". По словам вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, в новостройках, которые вырастут на месте пятиэтажек, удастся скостить цены почти вдвое. "Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы регулировать цены. Оно собирается взять на себя затраты по проведению инженерной инфраструктуры, кроме того, планирует отдавать строителям участки под застройку бесплатно", - рассказал Пономарев. Однако аналитик рынка недвижимости Олег Репченко уверен, что радоваться слишком рано, поскольку жилье на месте снесенных пятиэтажек - будет не эконом-, а бизнескласса. Со стоимостью квадратного метра пять-десять тысяч долларов, пишет Bigness.ru.

Словом, депутаты приступили к своему излюбленному занятию - демонстрировать свою заботу о народных чаяниях, позабыв при этом старинную русскую пословицу о бумаге и оврагах. Впрочем, последнее обстоятельство, по всей видимости, мало заботит российских избранников, считающих, что люди должны радоваться даже тем чёрствым корочкам, которые им предоставляют взамен сытного пирога.