Источник Правда.Ру

Кипр и Мальта вступили в зону евро

С нового года два маленьких новичка Евросоюза – Кипр и Мальта – вошли в зону евро. Национальные валюты будут изыматься из оборота постепенно. Переход на общеевропейскую валюту не обошёлся без казусов.

Переход двух небольших островных государств в Средиземном море на общеевропейскую валюту состоялся в ночь на 1 января 2008 года. При этом не обошлось без казусов. Премьер-министр Мальты Лоуренс Гоузи не смог получить евро в первом же банкомате, и ему пришлось искать новый обменник. Вместе с ним по улицам Валетты передвигалась и его свита, и многочисленные журналисты, сообщает телеканал Euronews.

Что касается любимого многими россиянами Кипра, то здесь существует множество вопросов, связанных с разделением острова. Поскольку в ЕС фактически входит только греческая часть, в северной, турецкой, наряду с евро продолжит ходить турецкая лира.

Изъятие из обращения мальтийской лиры и кипрского фунта будет происходить постепенно. Они перестанут иметь хождение в течение нескольких ближайших месяцев.

Напомним, что и Кипр, и Мальта вступили в Евросоюза в 2004 году вместе с Чехией, Венгрией, Польшей, Словенией, Словакией, Литвой, Латвией и Эстонией. Годом ранее в зону евро первой из этих стран вступила Словения. Практически соответствует критериям зоны евро Чехия, но её руководство пока не спешит с введением единой валюты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее