Источник Правда.Ру

Вслед за банковским кризисом грядет кризис на страховом рынке?

Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензии у 142 российских компаний. Информацию об этом распространила сегодня газета "Коммерсант". В Федеральной службе страхового надзора уверяют, что ничего страшного не случилось. По словам главы службы Ильи Ломакина-Румянцева, большая часть этих компаний "мелкие страховщики, которые и так собирались закрываться". Он добавил, что прежде чем уйти, все фирмы должны рассчитаться со своими клиентами.

Однако, считает "Коммерсант", без лицензий скоро могут остаться около 300 страховых компаний. То есть более четверти российского рынка. Дело в новом законе "Об организации страхового дела в России", который вступил в силу 1 июля. Согласно ему теперь минимальный уставный капитал страховых компаний должен составлять сумму в десятки раз превышающую прежние требования.

Например компании, которые занимаются страхованием жизни, должны иметь капитал в 20 миллионов рублей. Компании, страхующие что-то другое — в два раза меньше. В настоящий момент в госреестре страховых организаций, добавляет издание "Газета", значится 1416 компаний.