
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости скорейшего начала совместной с Россией хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
Абэ заявил в ходе встречи с депутатом парламента Японии Мунэо Судзуки, что "важно начать с того, что уже можно сделать."
Абэ также пояснил, что 2018 год, который станет перекрёстным в двусторонних отношениях, будет "крупной вехой", поэтому "желательно постараться сделать как можно больше".
Ранее сообщалось, что правительство Японии хочет предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности - в частности, в медицине, рыболовстве, экологии и туризме на южных Курилах.
Основные идеи японцев: оказание медицинской помощи медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды, организация морских круизов для японских туристов на острова южных Курил (но тургруппы при этом не будут высаживать на островах). В японском издании отмечается, что все это якобы не касается вопроса принадлежности островов, хотя подтекст всех этих предложений вполне понятен.
Экологов двух стран также можно объединить, чтобы они совместно решали вопросы по сохранению окружающей среды в этом районе. Также можно проработать вопрос по созданию совместных предприятий рыбопереработки, считают японцы.
Напомним, что Япония претендует на южные острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передача этих островов Японии - основное японское условие заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны не был подписан.
В конце декабря прошлого года сообщалось, что Россия готовит для Японии план действий о проектах на Южных Курилах. Подготовкой важного документа занимаются сотрудники правительства Сахалинской области, в состав которой входят Курилы, и Министерство иностранных дел РФ. Пока в Сахалинской области крупнейшими проектами с участием японской стороны являются нефтегазовые "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что если Южные Курилы передадут Японии, на них будут распространяться обязательства со стороны США по пятой статье японо-американского договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида. Речь идет о том, что Штаты должны будут защищать эти острова, как и всю территорию Японии.
Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства