Источник Правда.Ру

Премьер Японии поделил Курилы с Путиным

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости скорейшего начала совместной с Россией хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Абэ  заявил в ходе встречи с депутатом парламента Японии Мунэо Судзуки, что  "важно начать с того, что уже можно сделать."

Абэ также пояснил, что 2018 год, который станет перекрёстным в двусторонних отношениях, будет "крупной вехой", поэтому "желательно постараться сделать как можно больше".

Ранее сообщалось, что правительство Японии хочет предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности - в частности, в медицине, рыболовстве, экологии и туризме на южных Курилах.

Основные идеи японцев: оказание медицинской помощи медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды, организация морских круизов для японских туристов на острова южных Курил (но тургруппы при этом не будут высаживать на островах). В японском издании отмечается, что все это якобы не касается вопроса принадлежности островов, хотя подтекст всех этих предложений вполне понятен.

Экологов двух стран также можно объединить, чтобы они совместно решали вопросы по сохранению окружающей среды в этом районе. Также можно проработать вопрос по созданию совместных предприятий рыбопереработки, считают японцы.

Напомним, что Япония претендует на южные острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передача этих островов Японии - основное японское условие заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны не был подписан.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что Россия готовит для Японии план действий о проектах на Южных Курилах. Подготовкой важного документа занимаются сотрудники правительства Сахалинской области, в состав которой входят Курилы, и Министерство иностранных дел РФ. Пока в Сахалинской области крупнейшими проектами с участием японской стороны являются нефтегазовые "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что если Южные Курилы передадут Японии, на них будут распространяться обязательства со стороны США по пятой статье японо-американского договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида. Речь идет о том, что Штаты должны будут защищать эти острова, как и всю территорию Японии.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"