Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Торговцам нужна жесткая рука госрегулирования

Александр Калинин: Торговцам нужна жесткая рука госрегулирования.

Пресса все чаще пишет о том, как трудно сбывать товар нашим сельхозпроизводителям и что крупные торговые сети существенно заняли рынок и диктуют свои правила. Если это так, то как торговцы в принципе наживаются на покупателях, из чего состоит цена товара и почему только несколько процентов достается производителю, а намного больше — продавцу? Об этом рассказал Pravda.Ru гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.

"Тут не все так однозначно. Представьте себе, что вы российский товаропроизводитель, а я проклятый человек, который занимается торговлей. И вы ко мне приходите и предлагаете поставлять свой товар. Я скажу: хорошо, мне надо ежедневно продавать, например, 1200 банок консервов, их покупают, есть спрос. А вы говорите, что 1200 банок не получится, что можете только 200. А мне нужно, чтобы все 365 дней в году у меня этот товар стоял на полке, покупатели должны у меня в торговых сетях к этому привыкнуть. Какая будет цена, это уже другой разговор, она варьируется. Я спрашиваю — у вас склады есть? — Нет. И я говорю до свидания. Я могу привести тысячи примеров. А есть случаи, где торговые сети диктуют свои права", — отметил Александр Калинин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, нужно ли контролировать торговые наценки?

"Конечно, стоит. Вот конкретный пример. Захожу я в аптеку, покупаю за 90 рублей баночку гранатового сока. Захожу напротив в "Пятерочку", ставлю сумку в ячейку, захожу, стоит этот же сок 50 рублей. Вроде бы ничего особенного, разница 40 рублей, но все-таки непонятно. Поэтому формирование цен — это прерогатива рынка. У нас нет государственного комитета по ценам в России, государство не регулирует цены. Правительство Москвы и Союзы производителей подписали какие-то меморандумы, а толку ноль. Скажите, а кто покупает продукты — правительство или производители? Вообще-то потребители. Мне бы хотелось знать, почему на этом совещании не было Союза потребителей? Поэтому они могут собираться у Медведева два раза в день и договариваться, думая, что они регулируют цены, Это глупость с точки зрения рыночной экономики", — заявил Александр Калинин.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, есть ли вообще какие-то меры воздействия на крупные торговые сети и на ритейлеров в этом вопросе?

"Конечно, есть. Просто этим надо заниматься. Например, у нас запрещены внезапные проверки. Только если случится какое-то ЧП, тогда Роспотребнадзор" выезжает без согласования с прокуратурой. А так надо согласовать с прокуратурой, за несколько месяцев предупредить о том, что "Роспотребнадзор" придет с проверкой. Ну что за маразм? Мы еще можем делать независимые экспертизы, проверки от имени общественности. И то, если к нам обращаются потребители с жалобами. Потому что без их жалоб — это самодеятельность. Мне сейчас пришло 5 жалоб по одному и тому же вопросу, причем все на действия "Роспотребнадзора". Поэтому мы на общественном уровне будем сейчас решать, как нам выйти из этой ситуации и почему так произошло", — поделился Калинин.

Эксперт отметил, что гсударственное регулирование торговой деятельности никто не отменял. "Я, например, всегда смотрю, сколько жалоб поступило на торговую организацию, почему им выдали лицензию. Если много жалоб, надо дождаться, когда у нее закончится лицензия, а потом, когда придут за следующей, указать на эти жалобы и не дать им на следующий период разрешение на торговую деятельность. Тогда будет порядок. Это инструмент государственного регулирования. Просто надо этим пользоваться", — заключил Александр Калинин.

 

Читайте также:

За год Израиль утроит поставки продуктов в Россию

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"