Источник Правда.Ру

Автовладельца могут арестовать на 15 суток. По новому Кодексу

Автовладельца могут арестовать на 15 суток. По новому Кодексу
Автовладельца могут арестовать на 15 суток. По новому Кодексу

Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки. Теперь обладатели автомобилей, не уплатившие вовремя административный штраф, будут перечислять его в двукратном размере. Более того, за это прегрешение автовладельцы могут быть арестованы на срок до 15 суток.

По словам заместителя начальника Главного управления ГИБДД России генерал-майора Александра Якимова, неуплата в течение установленного законом срока – это теперь само по себе правонарушение, за которое предусмотрена отдельная ответственность.

Кроме того, теперь оштрафованное лицо будет обязано уведомлять об уплате штрафа лицо, наложившее санкцию. Копию квитанции об оплате надо предоставлять инспектору ГИБДД, иначе спустя два месяца за деньгами придет судебный пристав.

Также правительство РФ утвердило правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, порядок хранения, а также перечень неисправностей автомобиля, ведущих к запрещению его эксплуатации.

Между тем в ГИБДД России РБК сообщили, что сотрудники автоинспекции временно не будут задерживать транспортные средства, не имеющие страхового полиса. Однако при этом отметили, что эта мера временная, и продлится максимум три месяца.

Cвязано это с тем, что для определения размера оплаты за транспортировку и хранение изъятого транспортного средства Минэкономразвития РФ в соответствии с постановлением правительства России обязано в трехмесячный срок разработать методические рекомендации. За этот период все заинтересованные министерства и ведомства должны подготовить предусмотренные постановлением нормативные правовые акты, отметили в ГИБДД.

Кроме того, как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Кургин, ГТК и РСА намерены упростить порядок действия закона об автогражданской ответственности для граждан ближнего зарубежья. Он отметил, что приобретение полисов ОСАГО для пересекающих границу России граждан Белоруссии, Казахстана, жителей Южной Осетии и Абхазии "очень дорого, и эти коэффициенты необходимо менять". В связи с этим была создана рабочая группа, в которую вошли представители ГТК и РСА. 15 января 2004г. РСА готов представить на заседании правительства РФ предложения по упрощению этой процедуры, отметил Е.Кургин.

Напомним, что с 1 января 2004г. вступают в законную силу изменения и дополнения в КоАП РФ в части установления ответственности за неисполнение обязанности по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 12.3 управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере половины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, а также в период, не указанный в страховом полисе (часть 1 статьи 12.37), влечет наложение штрафа в размере трех МРОТ.

Неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если обязательное страхование заведомо отсутствует (часть 2 статьи 12.37) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину