Источник Правда.Ру

Великой актрисе Нонне Мордюковой сегодня исполнилось бы 83 года

Влюбчивой кубанской казачке и великой русской актрисе Нонне Мордюковой сегодня исполнилось бы 83 года, в родном Ейске (Краснодарский край) в городском краеведческом музее ко дню рождения Мордюковой ее фонд пополнился новыми экспонатами. "Мы специально приурочили нашу выставку "Звезда первой величины" к этой дате, чтобы почитатели таланта Нонны Викторовны впервые смогли увидеть ее любимые вещи, в том числе наряды", - рассказала работник музея Ирина Найденова.

Среди новых экспонатов также театральная сумочка актрисы, часы и даже лупа, к помощи которой в последние годы прибегала она при чтении газет, писем. "Эти и другие экспонаты подарены музею родными Ноны Викторовны, за что мы им очень благодарны, - подчеркнула Найденова. - Ведь до сих пор на нашей выставке были в основном только фотографии нашей знаменитой землячки". В центре экспозиции большая фотография актрисы с ее надписью: "Дорогие кубанцы, спасибо Вам за то, что Вы научили меня трудиться".

Актриса Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области (Украина), но ее детские и школьные годы прошли в Ейске. Мать актрисы работала председателем колхоза, что находился рядом с городом, в хуторе Широчанский. Как многодетной матери власти выделили ей квартиру в городе Ейске, в переулке Азовский. Дома того уже нет, но двор, где любила играть с соседскими ребятами будущая актриса, сохранился. Отсюда Нонна ушла на первое свое свидание. "Это совсем рядом, на пересечении Азовского переулка и тогдашней улицы Черноморской, ныне Ленина", - вспоминают соседи. Это местечко до сих пор молодые ейчане называют "площадью свиданий".

Рядом, на параллельной улице - школа, где училась Нонна Мордюкова, в школе фотографии, в том числе от 1944 года, перед самыми выпускными экзаменами. "Я часто возвращаюсь к памяти моих юношеских лет, проведенных в милом городе на берегу Азовского моря. Здесь я научилась играть на гитаре и пианино, с девчатами бегала на танцы и в кинотеатр "Звездочка". Отсюда уехала в Москву учиться во ВГИК на артистку. Очень сожалею, что не могу по состоянию здоровья приехать в любимый город, хотя мечта моя - прийти к вам даже пешком!", - написала Нонна Викторовна в одном из своих последних писем в Ейск. Напротив того кинотеатра на 40-й день после смерти Мордюковой город установил памятник знаменитой землячке.

Он представляет собой скульптуру красавицы-казачки, которая увековечена в бронзе - босая, в простом крестьянском платье, с полной корзиной абрикосов. "Мы благодарны московскому скульптору Ирине Макаровой за хорошо выполненную работу, ведь о том, насколько был сложным заказ, знают немногие", - сообщили в администрации Ейска. Одно из пожеланий скульптору заключалось в том, "чтобы в бронзовой копии Нонны Мордюковой воплотились черты целого поколения русских женщин". Сегодня, 25 ноября, к подножию памятника ляжет много цветов. От благодарных и всегда помнящих ее талант земляков великой актрисы.

Ее знают все, и не знает никто. "Глыба, гений, грандиозная личность", - восхищался Никита Михалков, снимая "Родню", написанную специально для Мордюковой. "Мы снимали на вокзале. Она села на скамейке, вот так, как она была одета, такой тёткой деревенской. И народ пошел к Мордюковой. Кто детей крестить, кто нес яйца, кто булки, кто яблоки. Она - настоящая народная героиня", - уверен режиссер. "Это - стихия, воплощение природы", - говорит Денис Евстигнеев. Фильм "Мама" он придумал для нее. "Ни с кем другим, - убеждает режиссер - снимать не стал бы". Античных героинь Мордюковой сыграть не довелось, она также сокрушалась, что не было в ее актерской биографии "Тихого Дона". Ее Аксинья любовь выражала бы не поцелуями.

"Казачка вместо этого так посмотрит, что с нее будто мед потечет", - любила говорить Нонна Викторовна. "Вокруг Нонны очень много мистики! – вспоминает младшая сестра Мордюковой, Наталья. - У нее же была бешеная энергетика! Она людей насквозь видела! Ей даже гадать не надо, она могла сразу о человеке сказать всю правду... Но только это не распространялось на людей, к которым она неравнодушна, - тут любая логика ее покидала". Великая актриса ушла от нас в июле этого года, она похоронена на Кунцевском кладбище. Теперь она - "казачка по Вселенной": ее именем названа одна из малых планет, а редсовет английской энциклопедии "Кто есть кто" включил Нонну Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века, передает ИТАР-ТАСС .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры