Источник Правда.Ру

Бесславно закончилась история одной из крупнейших медиа-империй

В четверг Арбитражный суд Москвы по заявлению ликвидационной комиссии признал банкротом компанию "Медиа-Мост", бывшей медиа-империи Гусинского. Суд также открыл конкурсное производство (на один год) по процедуре ликвидируемого должника и назначил конкурсного управляющего.

В настоящее время при активах ЗАО "Медиа-Мост" в 7,3 миллиарда рублей, кредиторская задолженность компании составляет 23,6 миллиарда рублей, а дебиторская — более шести миллиардов рублей.

29 мая 2001 года обязанности по ликвидации компании были возложены судом на учредителей ЗАО. Однако из-за невозможности погасить долги ликвидационная комиссия в сентябре 2004 года попросила признать "Медиа-Мост" банкротом. Это решение было 13 октября поддержано на внеочередном собрании акционеров.

История "Медиа-МОСТа"

ЗАО "Медиа-МОСТ" громко заявило о себе, как о новой медиа-империи в 1997 году, когда ее возглавил сам Гусинский, сложивший к тому времени с себя полномочия генерального директора "Группы "МОСТ" и президента "МОСТ-банка". Уже через год Президент Ельцин своим указом внес НТВ в список "общероссийских телерадиовещательных организаций" - это была благодарность Бориса Николаевича за поддержку Гусинским его предвыборной кампании 1996 года.

На пике своего расцвета "Медиа-МОСТ" объединял телекомпании НТВ, НТВ+ и ТНТ, газету "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй", радио "Эхо Москвы".

Проблемы у холдинга появились после дефолта 1998 года. К тому моменту "Медиа-Мост" имел на себе груз в виде кредитов российских и зарубежных банков. Благодаря поручительству "Газпрома", которому "Медиа-МОСТ" продал часть своих акций, холдинг смог получить в западных банках кредиты на сотни миллионов долларов. Однако шансы отработать кредиты растаяли — после дефолта в стране резко снизился объем рекламного рынка, приносивший холдингу Гусинского основной доход.

К началу 2000-го года холдинг "Медиа-МОСТ" накопил огромные долги, а его владелец впал в немилость у новой правящей группировки. Затем произошли известные события: "Дело против службы безопасности "Группы "Мост"", арест самого Гусинского и его бегство за границу.

В 2002 году Гусинский передал в погашение задолженности "Газпрому" принадлежавшие ему акции "Медиа-МОСТа". По некоторым сведениям, сделка носила чисто политический характер, так как стоимость переданных акций превышала в купе сумму долга. Впоследствии все медиа-активы холдинга были переданы в "Газпром-медиа".

(По данным СМИ)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было