Источник Правда.Ру

Центробанк не даст доллару "скатиться"

Курс доллара к рублю во вторник практически не изменился по сравнению с понедельником благодаря Центробанку РФ, покупающему в течение последних двух недель американскую валюту на торгах ММВБ для удержания доллара от сильного падения к рублю.

Давление на доллар оказывает сохраняющийся высокий спрос на рубли /ставки на рынке рублевого межбанковского кредитования сохраняются на уровне 5-8 проц уже второй день подряд/, что связано с начавшимися в конце месяца налоговыми выплатами.

По оценкам дилеров, во вторник ЦБ купил примерно 50 млн долларов по курсу 29,735 рубля за доллар, сообщает РИА "Новости".

Рыночная активность участников валютных торгов снизилась, объем заключенных сделок на торговой сессии с расчетами "завтра" снизился примерно в два раза. Как отмечают дилеры, спрос на американскую национальную валюту был низкий.

Котировки колебались в очень узком диапазоне — 29,735-29,745 рублей за доллар. По словам дилера МДМ-банка Петра Неймышева, рынок сегодня был очень спокойным, "было скучно".

Неймышев считает, что у ЦБ достаточно возможностей, чтобы удерживать курс доллара от падения, по крайнем мере, до парламентских выборов.

Текущий уровень поддержки Центробанком 29,735 рубля за доллар на этой неделе может сохраниться, и в ближайшие недели курс доллара может стабилизироваться у отметки примерно 29,7 рубля. На дальнейшую перспективу участники рынка пока затрудняются делать прогнозы.

Средневзвешенный курс доллара на торгах единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи /ЕТС ММВБ/ с расчетами "сегодня" на 11.00 мск вырос на 0,06 копейки до 29,7385 рубля за доллар по сравнению с курсом на сессии в понедельник. Было заключено 616 сделок на 86,574 млн долларов /661 сделка на 111,711 млн долларов в понедельник/.

Средневзвешенный курс доллара на торгах ЕТС ММВБ с расчетами "завтра", по которому устанавливается официальный курс Банка России, вырос на 0,04 копейки и составил на 11.30 мск 29,736 рубля за доллар. Было заключено 47 сделок на 59,038 млн долларов /106 сделок на 129,720 млн долларов в понедельник/.

Средневзвешенный курс евро на торгах ММВБ с расчетами "сегодня" снизился на 24,99 копейки и составил 35,1278 рубля за евро. Было заключено 206 сделок на общую сумму 6,211 млн евро. Курс евро снизился на фоне ослабления евровалюты к доллару на мировых рынках, сообщает AK&M.

В целом на валютном рынке спокойно. Эксперты полагают, что в ближайшие дни колебания курса не выйдут за рамки 29,75-29,82 руб. за доллар. Однако поклонникам американской валюты пора основательно запасаться оптимизмом. Все складывается исключительно в пользу укрепления рубля.

Во-первых, на мировом рынке по-прежнему сохраняются высокие цены на нефть: на скорое восстановление иракского экспорта специалисты не рассчитывают. Так что поток нефтедолларов на российском рынке не уменьшится.

Еще одна причина — сильный платежный баланс России по итогам 9 месяцев 2003 г.: сальдо торгового баланса составляет $43,3 млрд., на 27% выше уровня прошлого года. Золотовалютные резервы выросли более чем на $17 млрд. В экономике наблюдается высокий спрос на рубли, что приводит к "перевариванию" эмитированной рублевой денежной массы без заметного ускорения инфляции и давления на валютный рынок.

Есть еще один фактор, косвенно влияющий на укрепление рубля, — это ослабление курса доллара к основным мировым валютам. Последнее вызвано ростом внешнеторгового дефицита США, падением спроса инвесторов на американские ценные бумаги и является серьезной помехой восстановлению долларового реноме.

И только одно, по мнению экспертов, может помешать победному укреплению рубля — увеличение спроса на доллары в процессе активизации оттока частного капитала. А это произойдет, если политическая ситуация в России для бизнеса будет ухудшаться.

Правда, на последний случай есть еще Центробанк, золотовалютных резервов которого сейчас вполне хватает для сглаживания любых резких колебаний валютных курсов. На середину ноября ЗВР составили $65,4 млрд., что является новым историческим максимумом, пишет газета "Россiя".

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса