Источник Правда.Ру

"Зарубежнефть" оставит во Вьетнаме половину полученной прибыли

Как сообщает газета "Газета", "Зарубежнефти" придется оставлять во Вьетнаме половину полученной прибыли. Такое решение приняло вьетнамское министерство финансов, повысив налог на прибыль для российско-вьетнамского СП "Вьетсовпетро" с 40 до 50%. Таким образом, до конца срока действия проекта упущенная прибыль российского бюджета может составить 700 млн. долларов. Это может снизить стоимость "Зарубежнефти", которая к концу этого года должна перейти в собственность "Газпрома", на 10-15%.

Российско-вьетнамскому СП "Вьетсовпетро", созданному на паритетных началах госкомпаниями "Зарубежнефть" и "Petro Vietnam", добыча нефти на шельфе Вьетнама будет обходиться дороже. В середине сентября вьетнамский минфин проинформировал российское финансовое ведомство о повышении ставки налога на прибыль с 40 до 50%. Решение вступает в силу с четвертого квартала этого года.

До сих пор налоговая ставка оставалась неизменной. В Ханое отмечают, что со стороны руководства Вьетнама предоставление столь существенной льготы было проявлением доброй воли.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, в прошлом году по решению правительства "Зарубежнефть" вышла из проекта строительства нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме — "Вьетросс". Участие России в этом проекте рассматривалось Ханоем как аргумент в пользу предоставления налоговых льгот. Вероятно, после выхода "Зарубежнефти" из "Вьетросса" во Вьетнаме решили: нет новых инвестиций, нет и льгот. Это подтверждают источники ГАЗЕТЫ, близкие к вьетнамской стороне. Получить официальный комментарий в "Зарубежнефти" вчера не удалось.

В "Зарубежнефти" считают, что от повышения ставки налога на прибыль упущенная прибыль российской стороны может в 2005 году составить около 50 млн. долларов. Впрочем, как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, речь может идти о 100 млн. долларов, учитывая рост мировых цен на нефть в этом году (примерно 35%). Если исходить из нынешней конъюнктуры, то до конца действия проекта (2010 год) упущенная прибыль России может дойти до 700 млн. долларов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было