Источник Правда.Ру

Реакция рынка на арест Ходорковского будет сравнима с кризисом августа 1998 года

Задержание главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского неизбежно вызовет негативную реакцию со стороны инвесторов, однако продолжительность и масштаб этой реакции будут зависеть от дальнейшего развития событий вокруг крупнейшей российской нефтяной компании, считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики.

Президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин считает, что реакция рынка на задержание Ходорковского будет резко отрицательной. "Реакция рынка будет сравнима с кризисом августа 1998 года, — сказал он. — Непонятно, как таким образом можно обращаться с весьма уважаемыми людьми, которые ни от кого не скрываются".

Действия Генпрокуратуры по отношению к НК "ЮКОС" и Михаилу Ходорковскому, по мнению г-на Теплухина, сравнимы с самостоятельной спекулятивной игрой на понижение. Таким образом, в ближайшем будущем действия Генпрокуратуры могут привести не только к повышению рисков для игроков на фондовом рынке, но и серьезнейшим образом повлиять на будущие доходы всех работающих граждан России, средства которых в ходе пенсионной реформы появятся на рынке.

Сегодня Павел Теплухин заявил, что реакция рынка на задержание Ходорковского будет резко отрицательной. "Реакция рынка будет сравнима с кризисом августа 1998 года, — сообщает "Газета.ру".

Другие аналитики в основном также не ждут ничего хорошего от сегодняшних событий. Генеральный директор управляющей компании "Инвест-Центр" Владимир Аристархов также ожидает, что в краткосрочной перспективе на рынке произойдет определенное падение и многие инвесторы "замрут", чтобы посмотреть за развитием ситуации. Однако в долгосрочной перспективе, скорее всего, ничего серьезного на рынке акций все же не произойдет, так как макроэкономическая ситуация в России остается благоприятной, передает NEWSru.

Со своей стороны, вице-президент инвестиционной группы "Русские фонды" Александр Баранов прогнозирует, что задержание главы ЮКОСа, если к понедельнику ситуация не изменится, может вызвать серьезное снижение на рынке акций. Атаки чиновников против компании — это сигнал для инвесторов, что акции этой компании покупать не надо, заметил он.

"Российский рынок с марта находился в ожидании роста, что в значительной степени было связано со сделкой по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти", а также со слухами о возможной продаже крупного пакета акций новой компании зарубежному инвестору, — сказал Баранов "Интерфаксу". — Соответственно, сейчас этот фактор роста может просто отпасть. Конечно, моментально деньги с рынка акций не уйдут, однако оптимизм на долгосрочную перспективу может пропасть".

Аналитик инвесткомпании АТОН Темирбулат Каримов считает, что действия Генпрокуратуры окажут существенное давление вниз на все голубые фишки фондового рынка. "Прокуратура своими действиями напоминает нам, что в России есть страновые риски", — отметил он.

По оценке ведущего эксперта Центра экономического анализа "Интерфакса" Виктора Коновалова, если оценивать ситуацию по состоянию на нынешний момент, то в понедельник в первый час торгов рынок акций просядет процента на 2-3, а "ЮКОС" - примерно на 5. Однако затем, наверняка, ситуация стабилизируется и все будут ожидать дальнейшего развития событий.

Ведущий аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов в связи с этим отметил, что делать какие-то выводы пока преждевременно, так как пока речь не идет о предъявлении обвинений главе ЮКОСа. По его мнению, все будут следить за развитием ситуации, прежде чем предпринять какие-либо шаги, при этом и фондовый рынок не сводится лишь к акциям ЮКОСа, хотя это и одна из важнейших бумаг.

"В понедельник будут торги, они и покажут, как рынок отреагирует на это событие", — сказал "Интерфаксу" директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк.

О том, почему арест Ходорковского был неизбежен, читайте здесь: Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры