Источник Правда.Ру

Закон о банкротстве: Избавление от долгов простым не будет

Закредитованные граждане ждут 1 октября - в этот день вступит в силу закон о банкротстве физических лиц.

Согласно новому закону, банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 0,5 млн руб. Причем инициировать банкротство могут не только кредиторы, например банки или государственные органы, но и сам должник.

Как пишет Ведомости, руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лофтулин пояснил, что должники сами должны подавать на "самобанкротство". Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента наступления признаков несостоятельности. Для этого подается заявление в арбитражный суд по месту жительства. 

Если должник не выполнит эту процедуру, ему грозит административная ответственность, а также есть угроза формирования долгов, которые в дальнейшем при банкротстве не будут приняты к списанию. Кроме того, если заявление о банкротстве подает кредитор, то вопрос добросовестности должника и освобождения его от оставшихся после процедуры долгов будет определяться судом, отмечает издание.

Закон предусматривает обязательное участие в процедуре личного банкротства финансового (арбитражного) управляющего, его утверждает суд. Независимо от того, кто подавал в суд, процедура начинается с проверки обоснованности заявления о банкротстве. Если сомнений нет, должник, кредиторы и финансовый управляющий составляют и согласовывают план реструктуризации долгов гражданина при наличии у него постоянного источника дохода. План должен быть реализован в течение трех лет. Если же сторонам не удалось согласовать план или у гражданина нет постоянного дохода, суд признает гражданина банкротом и его имущество, за исключением жизненно необходимого (см. врез), выставляется на электронные торги.

Лотфуллин считает, что процедурой банкротства имеет смысл воспользоваться только добросовестным гражданам, которые оказались неплатежеспособными из-за тяжелой экономической ситуации и понимают, что в ближайшие время не смогут расплатиться. «Если вы понимаете, что в течение трех лет способны погасить задолженность, лучше не банкротиться, а попытаться договориться с кредитором о реструктуризации вне процедуры банкротства. Банкротство потребует дополнительных судебных расходов», - предупреждает он.

В эти расходы входит вознаграждение управляющему - по 10 000 руб. за процедуру плюс 2% от удовлетворенных требований кредиторов или 2% от стоимости реализованного имущества. Также за счет имущества придется покрыть судебные расходы конкурсного управляющего, например, на публикацию информации о ходе процедуры банкротства в Едином федеральном реестре, подчеркивает издание.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв