Источник Правда.Ру

Закон о банкротстве: Избавление от долгов простым не будет

Закредитованные граждане ждут 1 октября - в этот день вступит в силу закон о банкротстве физических лиц.

Согласно новому закону, банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 0,5 млн руб. Причем инициировать банкротство могут не только кредиторы, например банки или государственные органы, но и сам должник.

Как пишет Ведомости, руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лофтулин пояснил, что должники сами должны подавать на "самобанкротство". Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента наступления признаков несостоятельности. Для этого подается заявление в арбитражный суд по месту жительства. 

Если должник не выполнит эту процедуру, ему грозит административная ответственность, а также есть угроза формирования долгов, которые в дальнейшем при банкротстве не будут приняты к списанию. Кроме того, если заявление о банкротстве подает кредитор, то вопрос добросовестности должника и освобождения его от оставшихся после процедуры долгов будет определяться судом, отмечает издание.

Закон предусматривает обязательное участие в процедуре личного банкротства финансового (арбитражного) управляющего, его утверждает суд. Независимо от того, кто подавал в суд, процедура начинается с проверки обоснованности заявления о банкротстве. Если сомнений нет, должник, кредиторы и финансовый управляющий составляют и согласовывают план реструктуризации долгов гражданина при наличии у него постоянного источника дохода. План должен быть реализован в течение трех лет. Если же сторонам не удалось согласовать план или у гражданина нет постоянного дохода, суд признает гражданина банкротом и его имущество, за исключением жизненно необходимого (см. врез), выставляется на электронные торги.

Лотфуллин считает, что процедурой банкротства имеет смысл воспользоваться только добросовестным гражданам, которые оказались неплатежеспособными из-за тяжелой экономической ситуации и понимают, что в ближайшие время не смогут расплатиться. «Если вы понимаете, что в течение трех лет способны погасить задолженность, лучше не банкротиться, а попытаться договориться с кредитором о реструктуризации вне процедуры банкротства. Банкротство потребует дополнительных судебных расходов», - предупреждает он.

В эти расходы входит вознаграждение управляющему - по 10 000 руб. за процедуру плюс 2% от удовлетворенных требований кредиторов или 2% от стоимости реализованного имущества. Также за счет имущества придется покрыть судебные расходы конкурсного управляющего, например, на публикацию информации о ходе процедуры банкротства в Едином федеральном реестре, подчеркивает издание.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры