Источник Правда.Ру

Лукашенко поделится с Россией зерном и мукой

220101.jpegБелоруссия собрала в нынешнем году более семи миллионов тонн зерна, что позволяет обеспечить не только себя, но и соседей. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на празднике сбора урожая "Дажинки-2010".

"Несмотря на тяжелые погодные условия, мы впервые положили в закрома почти 600 тысяч тонн только пшеницы, и валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы, составил 7,1 миллиона тонны", - сказал глава республики, отметив, что Белоруссия имеет переходящий запас зерна прошлого урожая в 1,2 миллиона тонн. Лукашенко заявил, что по просьбе России республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп.

Читайте: Вслед за дорогой гречкой Россию ждет ажиотаж на подсолнечное масло.

Напомним, что вследствие засухи в центральной России страна потеряла в этом году около 30 миллионов тонн зерна. В связи с этим произошло подорожание гречки. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. По данным Росстата, на 13 сентября средняя цена гречневой крупы была в два раза больше показателя декабря 2009 года. Между тем помимо гречки в России значительно подорожали яйца и картофель. Только за последнюю неделю стоимость яиц увеличилась на 6,3 процента, а картофеля - на 2,3 процента. Кроме того, выросли цены на молоко, сливочное и подсолнечное мало, а также пшено.

По словам Александра Лукашенко, главное, с учетом нынешней конъюнктуры, сработать с максимальной экономической эффективностью, а также расширить географию экспорта продукции АПК и застолбить ниши на мировом рынке. "Словом, надо от того, что имеем, получить максимальную выгоду. Это наше "углеводородное" сырье", - сказал он.

Подробнее: Гречневую "кашу" заварили оптовики.

В 2015 году ставится задача выйти на уровень экспорта продукции АПК до десяти миллиардов долларов. Лукашенко отметил, что в итоге темпы развития сельского хозяйства Белоруссии стали возможны благодаря реализации программы возрождения села, которая обошлась стране в более чем 40 миллиардов долларов.

"Результат очевиден. Белоруссия обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран, даже те, которые когда-то считались житницей", - сказал Лукашенко. В следующем году республика ставит задачу собрать более десяти миллионов тонн зерна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН