Источник Правда.Ру

Конгресс США одобрил закон о торговых полномочиях президента

Конгресс США в среду одобрил и направил на подпись президенту Бараку Обаме закон в поддержку соглашения о свободной торговле со странами Тихоокеанского региона. 

Согласно закона, глава администрации получает полномочия заключать торговые договоренности с другими государствами по так называемой упрощенной процедуре, и это должно облегчить Соединенным Штатам переговоры с зарубежными партнерами. В соответствии с этими правилами, которые неоднократно утверждались и раньше, Конгресс не может вносить поправки в соглашение, подписанное президентом.

Обаме нужны эти полномочтя для того, чтобы ускорить заключение соглашения о свободной торговле с 11 странами Тихоокеанского региона, в том числе Японией, Сингапуром, Мексикой. Цена вопроса - около 40% объема мировой торговли.

В связи с этим частный бизнес США выступают "за", а американские профсоюзы - решительно "против". Они опасаются, что наряду с преимуществами от развития торговли соглашение может вызвать перевод части промышленного производства из США за рубеж и потерю рабочих мест американцами.

Напомним, законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий позволит администрации США заключать торговые соглашения, которые конгресс вправе будет только одобрить или отклонить, не внося поправок. Белый дом рассчитывает использовать эти полномочия для устранения торговых барьеров между тихоокеанскими странами, на которые приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли (Транс-Тихоокеанское партнерство), пишет RT.

Но воспрепятствовать этим планам может именно Китай, который раздражают претензии США на господство в этом регионе. Основной кредитор США не приемлет проводимую Америкой политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира, что и заставляет его тратить огромные средства на вооружения в попытках ликвидировать разрыв в военной мощи. В этой связи последние заявления Обамы иначе как политической недальновидностью не назовешь.

Читайте также:

Юань - де-факто уже резервная валюта

Китай - тысячелетний опыт мягкой силы

Китайский дракон подстерегает дядю Сэма

Азии Украина совсем не интересна

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"