Источник Правда.Ру

Эксперт: Демографическая ситуация заставляет менять пенсионную систему

О необходимости пенсионной реформы и вопросах, которые предстоит решить, "Правде.Ру" рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

Подход к новой пенсионной формуле мне кажется разумным. Он не меняет пенсионный возраст. Женщины по-прежнему в 55 лет могут выйти не пенсию и претендовать на ее получение, а мужчины — в 60. Другое дело, что новая система стимулирует человека к более позднему выходу на пенсию: чем позже оформить пенсию, тем больше будет ее размер. В новой формуле это один из стимулирующих моментов — более поздний выход на пенсию.

Основные моменты, определяющие размер пенсии: более поздний выход на пенсию, пенсионный стаж (или 5, или 35 лет) и размер дохода на протяжении жизни — все это будет учитываться и рассчитываться по определенному коэффициенту.

Ничего не менять нельзя, прежде всего, из-за демографической ситуации. Пенсионеров становится все больше, продолжительность жизни растет, и период жизни человека на пенсии удлиняется. А работающих граждан в пропорциональном отношении становится все меньше. Если оставить все как есть, будет кризис пенсионной системы. Работающие не смогут своими взносами обеспечить пенсионеров, превышающих их по количеству.

Возникает много вопросов, связанных с различными категориями пенсионеров. Например, как учитывать в пенсионном стаже период по уходу за ребенком? Или как быть с мамами, которые не имеют возможности работать, вынуждены сидеть с детьми, или если ребенок инвалид? Представители министерства отмечали, что, конечно, пенсия должна учитывать эти моменты, но необходим комплекс мер социальной поддержки, одной из которых будет пенсия.

Высказывались сомнения, что новая система завязана на рациональном подходе человека. Надо, чтобы люди это осознали и, возможно, поменяли свои жизненные стратегии. Это сложная задача, потому что люди у нас не доверяют нововведениям, опасаясь, что пройдет несколько лет, и снова все изменится, что не стоит откладывать пенсию и лучше получить ее сейчас, чтобы не упустить "журавля в небе", но потом они могут сильно проиграть по сравнению с другими.

Сейчас начинается обсуждение проекта, в регионах оно будет проходить на площадках общественных палат субъектов РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз