Источник Правда.Ру

Эксперт: Демографическая ситуация заставляет менять пенсионную систему

О необходимости пенсионной реформы и вопросах, которые предстоит решить, "Правде.Ру" рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

Подход к новой пенсионной формуле мне кажется разумным. Он не меняет пенсионный возраст. Женщины по-прежнему в 55 лет могут выйти не пенсию и претендовать на ее получение, а мужчины — в 60. Другое дело, что новая система стимулирует человека к более позднему выходу на пенсию: чем позже оформить пенсию, тем больше будет ее размер. В новой формуле это один из стимулирующих моментов — более поздний выход на пенсию.

Основные моменты, определяющие размер пенсии: более поздний выход на пенсию, пенсионный стаж (или 5, или 35 лет) и размер дохода на протяжении жизни — все это будет учитываться и рассчитываться по определенному коэффициенту.

Ничего не менять нельзя, прежде всего, из-за демографической ситуации. Пенсионеров становится все больше, продолжительность жизни растет, и период жизни человека на пенсии удлиняется. А работающих граждан в пропорциональном отношении становится все меньше. Если оставить все как есть, будет кризис пенсионной системы. Работающие не смогут своими взносами обеспечить пенсионеров, превышающих их по количеству.

Возникает много вопросов, связанных с различными категориями пенсионеров. Например, как учитывать в пенсионном стаже период по уходу за ребенком? Или как быть с мамами, которые не имеют возможности работать, вынуждены сидеть с детьми, или если ребенок инвалид? Представители министерства отмечали, что, конечно, пенсия должна учитывать эти моменты, но необходим комплекс мер социальной поддержки, одной из которых будет пенсия.

Высказывались сомнения, что новая система завязана на рациональном подходе человека. Надо, чтобы люди это осознали и, возможно, поменяли свои жизненные стратегии. Это сложная задача, потому что люди у нас не доверяют нововведениям, опасаясь, что пройдет несколько лет, и снова все изменится, что не стоит откладывать пенсию и лучше получить ее сейчас, чтобы не упустить "журавля в небе", но потом они могут сильно проиграть по сравнению с другими.

Сейчас начинается обсуждение проекта, в регионах оно будет проходить на площадках общественных палат субъектов РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата