Источник Правда.Ру

Кризис закончился обеднением 5 миллионов россиян

Вследствие продолжающегося экономического кризиса, в России появилось пять миллионов граждан, с доходами ниже черты бедности. Об этом сообщил советник главы государства Андрей Белоусов.

 По словам Белоусова, рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума становится серьезной проблемой для экономики. Падение потребительского спроса тянет за собой на дно всю экономику.

"Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти пять миллионов новых бедных людей", — отметил Белоусов. По его мнению, российская экономика в целом преодолела кризис, и можно говорить о некой точке равновесия. Однако, пять миллионов граждан пока ничего не преодолели, не поспевают…за экономикой.

Согласно прогнозу Белоусова, для восстановления доходов населения может потребоваться несколько лет.

В апреле 2016 года институт управления социальным процессами (ИУСП) Высшей школы экономики исследовал финансовые возможности семей, живущих в Москве. Согласно исследованию, столичные жители стали экономить еще в 2015 году. Он стараются не покупать еду в магазинах, если ее можно вырастить на своем участке. В рационе москвичей преобладают овощи со своих дач и садов. Вместе с этим, жители охотно спонсируют своих друзей и родственников, понимая всю тягость экономической ситуации. 86% опрошенных сказали, что выйти из финансового тупика им помогли близкие люди.

По словам старшего научного сотрудника Института управления социальными процессами Ирины Корчагиной, 60% семей в Москве испытывают нехватку денег с 2015 года. Половина из них смирилась с таким положением дел, а 25% семей решили активно выходить из кризиса: поменяли работу, нашли фриланс или освоили новую профессию. Еще 20% попросили денег у знакомых и родных, а 5% сдали квартиру или выгодно ее продали.

Кроме того, эксперты отмечают, что кризис в первую очередь ударил по среднему классу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как найти работу в кризис: советы хедхантера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"