Источник Правда.Ру

Николай Власенко: Россия пока не может защититься от западного экспорта, но должна принять меры

Николай Власенко: Россия пока не может защититься от западного экспорта, но должна принять защитные меры. Россия пока не может защититься от западного экспорта, но должна

Представитель комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Николай Власенко прокомментировал для Pravda. Ru возможность замены высокотехнологичных товаров, например, компьютеров и медицинского оборудования, из стран Запада в случае ухудшения отношений и санкций в связи с ситуацией на Украине.

"Понятно, что высокотехнологическое оборудование поставляли развитые страны, например, Германия. Смотря, какого типа компьютеры: промышленные или бытовые. Бытовые, это, скорее всего, еще и Малайзия, и Япония. На прошлой неделе мы были во Вьетнаме, и там технологические компании, поддерживаемые государством, стали экспортировать телефонные трубки, и, я думаю, не далек день, когда будут экспортировать те же самые компьютеры. Понятно, что это, как правило, западные компании размещают на техплощадках производства с недорогой рабочей силой.

Здесь, наверное, гораздо важнее кто создает ноу-хау, стандарты. Кто создает стандарты — тот управляет миром. В свое время американцы в 60-х годах видя, что проигрывают соревнования по производству бытовой техники, сфокусировались на программном обеспечении и сделали прорыв в этой сфере, и поэтому многие лицензии на программное обеспечение техники, это фактически американские лицензии.

Понятно, лицензии покупаются, и просто многие идеи возникают в мире параллельно. Поэтому, конечно, закрытие экспорта из одних стран будет стимулировать переход на другие страны. Понятно, что мы не можем производить весь спектр потребляемой продукции, нам все равно нужна кооперация, на каком бы мы историческом этапе развития не были бы, насколько наша экономика не была бы развита, все равно есть такое понятие на рынках, как "сравнительное преимущество". Все равно будут страны, в которых выгоднее производить ту, или иную продукцию, чем у нас. Поэтому, это международное разделение труда нужно четко понимать и не бояться этого, лавировать между различными интересами, находить партнеров.

У России не стоит задачи избавиться от импорта по причине того, что, к сожалению, это очень длительный процесс, не лет, а даже десятков лет. Сейчас мы столкнулись с расчетными банковскими системами: виза, мастеркард, задачами создания национальной платежной системы. А все понимают, что программное обеспечение и оборудование западное, и даже, если вы сервер поставите внутри страны, на сегодняшний день вся элементная база импортная и программная база будет вся импортная. Большие сервера, программное обеспечение — это Америка, мощные программы управления — немецкие. Это Япония, Германия, США. Другие страны тоже производят, но если мы берем самые крупные, то эти три высокотехнологичных центра, которые создают такие перспективные программные технологии.

За полгода мы не создадим оригинальную базу, поэтому стратегия, наверное, правильная в том, что мы должны создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, особенно интеллектуальный продукт, так называемые нематериальные активы. Стратегия правильная, но эта стратегия не завтрашний день, это послезавтра.

Нужно делать, безусловно, стратегические шаги, которые позволяли бы защищать наш рынок. Ведь даже в правилах ВТО, которые теоретически защищают от дискриминации любой национальный товар любых стран, который входит в консорциум ВТО, даже там предполагается защита национальных интересов, та, или, иная страна может вводить дискриминационные меры. На что сейчас американцы и ссылаются, пытаясь через визу и мастеркард воздействовать на нас. Мы, как страна большая, имеющая свою роль в мировом политическомустройстве, мы, конечно, должны заботится о том, чтобы быть более независимыми по ключевым вещам. Не по всем, бананы нам не надо выращивать, но наших математиков, наше программное обеспечение, элементную базу, мы должны развивать, чтобы быть более защищенными в этом беспокойном мире".

Читайте также: США обвинили Россию в поддержке военной операции на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ