Источник Правда.Ру

Финразведка разработала "матрицу террориста"

Специалисты Росфинмониторинга разработали так называемую матрицу террористов, с помощью банки смогут идентифицировать подозрительных клиентов.

Как пишет Известия, матрица - это система оценки личности клиента, с помощью которой банки смогут определять, участвовал ли тот в деятельности организаций, связанных с формированием радикальной идеологии. Благодаря разработке банки смогут также определять статус террористов и их окружение, а также экономику спонсорства терроризма.

По данным источника, близкого к Росфинмониторингу, в настоящее время матрицу начали тестировать крупнейшие российские банки. Финразведка также начала проводить регулярные встречи с ЦБ и частными банками, цель которых - оперативное информирование кредитных организаций о новых террористических угрозах. Ранее такой практики не было. 

Отмечается, что впервые вопрос о необходимости введения системы идентификаторов террористов в практику российских банков прозвучал 19 января 2016 года на встрече руководства финразведки и ЦБ с представителями крупнейших российских банков с госучастием, региональных банков, а также иностранных кредитных организаций, подразделения которых работают на территории России. От ЦБ присутствовал зампред Дмитрий Скобелкин, от Росфинмониторинга - заместители директора службы Галина Бобрышева и Александр Клименченок. 

Именно тогда в свете исходящей от ИГИЛ беспрецедентной угрозы FATF пришла к выводу о необходимости ужесточения мер противодействия финансированию терроризма и приняла решение о пересмотре своей стратегии. 

Стоит добавить, что один из пунктов программы FATF подразумевает усиление информационного обмена между компетентными органами и частным сектором, поскольку банки и иные финансовые институты непосредственно взаимодействуют с клиентами и уже на этапе проведения операций могут выявлять признаки их связи с финансированием терроризма.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов, подчеркивает издание.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США