Источник Правда.Ру

Счетная палата требует отстранить руководство Банка Москвы

Счетная палата требует отстранить руководство Банка МосквыСчетная палата РФ потребовала немедленно провести ревизию кредитного портфеля Банка Москвы с временным отстранением руководства, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию. Об этом заявил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.

Сегодня на заседании коллегии Счетная палата рассмотрела итоги комплексной проверки Банка Москвы, начатой в декабре прошлого года за период 2009-2010 годов.

"Коллегия Счетной палаты направит крупнейшим акционерам Банка Москвы, ВТБ и Андрею Бородину, письма, в которых требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля и выработать систему внутреннего контроля. На время ревизии отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сообщил Бесхмельницын после заседания коллегии ведомства.

Кроме того, в течение двух дней Счетная палата направит материалы проверки в Следственный комитет РФ, сообщает РИА Новости. Бесхмельницын также заявил, что не исключено временное отстранение от руководства Банком Москвы его президента Бородина, если выяснится, что он участвовал в выдаче сомнительных кредитов.

Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы: организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями, отмечает "Форбс".

В частности, по данным контрольного ведомства, банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано займов на сумму порядка 13 млрд рублей. Кроме того, по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны.

"Мы должны были проанализировать, как действовал менеджмент банка, предоставляя эти кредиты. И пришли к выводу, что менеджмент нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуру выдачи кредита", - подчеркнул Бесхмельницын.

Напомним, в феврале столичное правительство продало ВТБ принадлежавшие городу 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3 процента акций банка.

Читайте: На счете Батуриной нашли похищенные 13 млрд рублей

Вместе с тем, несмотря на сомнительное качество кредитов, положение Банка Москвы устойчиво, и никаких вопросов по сегодняшней ситуации в банке у аудиторов нет.

Вместе с тем в конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит, выданный компании "Премьер Эстейт". Позже эти деньги оказались на личном счету супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, владеющей строительной компанией "Интеко". В феврале этого года в офисах Банка Москвы, а также в "Интеко" прошли обыски.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты