Источник Правда.Ру

МЭРТ обещает медикам трехкратный рост зарплат

В первые годы реформирования системы здравоохранения зарплаты врачей вырастут в 2-3 раза. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый замглавы МЭРТ РФ Михаил Дмитриев.

Он пояснил, что данный прогноз можно сделать исходя из опыта стран СНГ, в которых прошла подобная реформа. По словам М.Дмитриева, на сегодняшний день в 26 регионах России уже осуществляется софинансирование медицинского обслуживания неработающих пенсионеров за счет Пенсионного фонда. Там зарплата врачей в несколько раз выше, чем в остальных регионах.

Отвечая на вопрос о возможном объединении трех фондов — социального страхования, медицинского страхования и Пенсионного фонда, М.Дмитриев указал, что в рамках правительственной реформы эта возможность пока не обсуждается. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача сделать обмен информацией между этими фондами более эффективным.

Касаясь вопроса об обязательном медицинском страховании, замглавы МЭРТ сообщил, что ведомство намерено просить правительство РФ о продлении сроков доработки соответствующего закона. По его словам, срок доработки этого законопроекта истекает 30 марта 2004г., однако до сих пор у МЭРТ остаются два принципиальных разногласия с Министерством финансов России.

Первое разногласие касается перестрахования медицинских рисков, связанных с катастрофическими ситуациями. Минфин просит отказаться от него, а МЭРТ, по словам М.Дмитриева, предлагает расходы на лечение пациентов, попавших в такие ситуации, "перекрывать" за счет федерального и территориальных фондов медицинского страхования. "Иначе у нас не будет источников на покрытие таких расходов, а лечение пациентов останется не оплаченным", — отметил замминистра.

По его словам, второе разногласие связано с тем, что Министерство финансов настаивает на разрешении страховым медицинским организациям, которые занимаются обязательным медицинским страхованием, заключать договоры на добровольное медицинское страхование. Однако, отметил замглавы МЭРТ, в этом случае в добровольное медицинское страхование не будут входить все виды амбулаторной помощи и значительная часть услуг стационарного характера.

"Таким образом, пациенты, застрахованные по добровольному медицинскому страхованию, будут вытеснены на "черный" рынок медицинских услуг и фактически наличными оплачивать ту помощь, которую им предоставляет медицинская организация", — подчеркнул М.Дмитриев.

Если в апреле законопроект не будет внесен в правительство, то есть большая вероятность того, что он не будет принят Госдумой в весеннюю сессию, указал первый заместитель министра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры