Источник Правда.Ру

Эксперт: Минфину нужно поддерживать промышленность, а не спасать рубль

Минфин РФ разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, пока власти не сосредоточатся на росте объемов производства в реальных секторах экономики, никакие "бюджетные правила" и иные финансовые инициативы не будут иметь смысла.

Как отметил эксперт в комментарии Правде.Ру, правило, предусматривающее продажу части выручки в суверенные фонды и формирующее таким образом "подушку безопасности", заработает только с 2018 года. Есть прогноз, что примерно с этого времени цена барреля нефти марки Brent будет стоить дороже 50 долларов США. Но, по мнению эксперта, пополнение фондов не решает главную задачу, которая стоит перед нашими финансовыми топ-менеджерами, — сдвинуть маховик роста экономики, увеличить темпы прироста ВВП.

"Еще в 2004 году, — напомнил эксперт, — президент РФ писал и говорил, что если темпы роста ВВП у нас в стране будут ниже десяти процентов, то, в конце концов, мы столкнемся с трудностями. Сейчас у нас темпы роста отрицательные". По мнению Василия Якимкина, пора обратиться и к другой части экспертного сообщества, которая акцентирует внимание на необходимости подъема промышленности.

"И все-таки, — отметил эксперт в своем комментарии Правде.Ру, — главной целью должны стать устойчивый экономический рост и увеличение благосостояния, а не эфемерная задача поддержания курса рубля". По мнению эксперта, минфин должен бороться, в том числе, за доступность кредитов для промышленности, а не делать укрепление национальной валюты самоцелью.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


россия промышленность
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта