Источник Правда.Ру

Эксперт: Минфину нужно поддерживать промышленность, а не спасать рубль

Минфин РФ разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Министерство предлагает возродить бюджетное правило и пополнять суверенные фонды при росте цен на нефть выше установленного уровня в 50 долларов за баррель. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, пока власти не сосредоточатся на росте объемов производства в реальных секторах экономики, никакие "бюджетные правила" и иные финансовые инициативы не будут иметь смысла.

Как отметил эксперт в комментарии Правде.Ру, правило, предусматривающее продажу части выручки в суверенные фонды и формирующее таким образом "подушку безопасности", заработает только с 2018 года. Есть прогноз, что примерно с этого времени цена барреля нефти марки Brent будет стоить дороже 50 долларов США. Но, по мнению эксперта, пополнение фондов не решает главную задачу, которая стоит перед нашими финансовыми топ-менеджерами, — сдвинуть маховик роста экономики, увеличить темпы прироста ВВП.

"Еще в 2004 году, — напомнил эксперт, — президент РФ писал и говорил, что если темпы роста ВВП у нас в стране будут ниже десяти процентов, то, в конце концов, мы столкнемся с трудностями. Сейчас у нас темпы роста отрицательные". По мнению Василия Якимкина, пора обратиться и к другой части экспертного сообщества, которая акцентирует внимание на необходимости подъема промышленности.

"И все-таки, — отметил эксперт в своем комментарии Правде.Ру, — главной целью должны стать устойчивый экономический рост и увеличение благосостояния, а не эфемерная задача поддержания курса рубля". По мнению эксперта, минфин должен бороться, в том числе, за доступность кредитов для промышленности, а не делать укрепление национальной валюты самоцелью.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


россия промышленность

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти