403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

США суждено изменить весь мир

По мнению экспертов, дальнейшее развитие мира будет зависеть от главного виновника глобального экономического кризиса – США.

По мнению президента Франции Николя Саркози, Европе предстоит решить эпохальную по своей значимости задачу - преобразовать капитализм в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Саркози в очередной раз заявил о необходимости преобразования экономической и финансовой международной системы.

Однако, как может быть перестроена эта финансовая система мира и как она может выглядеть после кризиса? Четкого ответа на этот вопрос, понятно, не дает никто.

Bigness.ru попросил экспертов предположить, в каком направлении мировую финансовую систему вообще необходимо реформировать.

Аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов подчеркнул, что на самом деле никто не знает, как будет выглядеть мировая финансовая система после кризиса. Говорить об этом в целом еще рано. Однако эксперт предположил, что «наверное, будет более жесткое регулирование, будет меньшая роль финансовых рынков и большая роль банков».

Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин также сообщил Bigness.ru, что не понимает тех, кто с апломбом говорит о контурах будущего – «что это будет, сейчас непонятно практически никому».

Вместе с тем, он согласился, что должны быть внесены определенные обременения в режим и порядок ответственности национальных и наднациональных финансовых органов в том, что касается обеспечения устойчивости и надежности мировой финансовой системы.

По его словам, еще 20 лет назад можно было все попытки создания такого типа регулирующих органов отбрасывать с праведным гневом, как покушения на национальный суверенитет, но сегодня этот аргумент не работает. Сейчас, когда финансовая система стала насколько мировым и универсальным явлением, все понимают, что за отсылкой к национальному суверенитету скрывается лишь попытка переложить ошибки своего финансового рынка на другие финансовые рынки. Дело в нынешних глобальных экономиках идет именно к созданию наднационального регулятора.

Напомним, что в ноябре прошлого года Американский Национальный совет по разведке опубликовал мировой прогноз до 2025 года, в котором предсказал снижение экономического и военного господства США, а также предупреждил о гонке ядерного вооружения на Ближнем Востоке. В докладе, в частности, говорится, что Северная и Южная Кореи к 2025 году объединятся, а Китай превратится во вторую по величине экономику в мире и крупную военную державу.

Первое место всё ещё останется за Соединенными Штатами, однако перестанут доминировать на мировой арене. «Соединенные Штаты останутся самой мощной державой, хотя и не такой доминантной, – говорится в черновой версии доклада. – Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может поставить США перед выбором между внутренними и внешнеполитическими приоритетами».

Что касается России, то, если верить докладу, при существующих темпах роста она через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу, и благодаря нефтяному буму займет эту позицию к 2017 году. «Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные», – говорится в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской