Источник Правда.Ру

Собственники жилья смогут получать доход от рекламы на стенах

В Госдуму внесен законопроект, направленный на то, чтобы собственники домов могли сами решать, стоит ли размещать рекламу на стенах зданий. Как утверждают эксперты, даже сейчас, согласно действующему законодательству, доход от рекламы должны получать собственники жилья.

Законопроект внес на рассмотрение в Госдуму глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В проекте предлагается внести изменения в Жилищный кодекс (ЖК) и закон «О рекламе». Он отметил, что «в настоящее время в нарушение ЖК РФ во многих городах решения о размещении наружной рекламы на многоквартирных домах принимаются не общим собранием собственников, а органами местного самоуправления».

Ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев в интервью Bigness.ru подтвердил, что во всех случаях, когда размещение наружной рекламы осуществляется без собственников, грубым образом нарушается действующее жилищное законодательство.

Депутат Госдумы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская в интервью Bigness.ru отметила, что, безусловно, принятие подобной меры - хороший шаг. По ее словам, такие вопросы действительно должны решаться общим собранием собственников. Хованская также отметила, что было бы необходимо внести и ряд устрожающих мер по размещению рекламы с точки зрения архитектурного облика города, дабы различные растяжки и транспаранты не портили его исторические виды.

Если в доме даже одна квартира принадлежит собственнику (приватизирована им), а остальные муниципалитету, то дом уже является общим, а не муниципальным. В таком случае и стена дома, и крыша считаются общим имуществом, и вопрос о размещении рекламы должен решаться только с участием собственников помещения.

Муниципалитет, если он не является собственником дома, может вмешаться в размещение рекламы, только если реклама не соответствует каким-то требованиям законодательства. Например, рекламодатели не соблюли должных размеров, не заплатили госпошлину или реклама мешает движению транспорта. Но принципиально решать вопросы по размещению рекламы может только общее собрание собственников помещения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ