Источник Правда.Ру

Эксперт: У российских госбанков есть негласная специализация

Как сообщил "Интерфакс", в России появится новый государственный банк — крупный игрок на рынке универсальных банковских услуг. Объединение "Связь-банка", "Глобэкса" и "Российского капитала" может решить эту задачу.

Нужен ли банковской системе еще один госбанк и если да, то зачем, спросил корреспондент Pravda.Ru у заместителя директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолия Бажана.

"Речь идет о банке, который будет заниматься непосредственно индустриальными услугами. То есть поддерживать промышленность. Частные банки весьма неохотно предоставляют кредиты предприятиям. Целесообразность возникновения такого банка безусловно есть.

Это первая версия. Вторая - три частных банка будут выкуплены государством. Возможно лоббирование, может быть, у них не совсем в порядке с активами, и в их деятельности есть прорехи. Но это мои домыслы", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" Анатолий Бажан.

Между российскими госбанками есть негласная специализация. Например, Россельхозбанк специализируется на кредитовании сельского хозяйства. Государство имеет определенные программы развития сельского хозяйства. И в том случае, когда необходимо осуществлять эту программу, Россельхозбанк от имени государства может предоставлять льготные кредиты для сбора урожая, развития технической оснащенности фермерства и т.д. "Но в то же время Россельхозбанк работает с населением, клиентами из других отраслей экономики. Он имеет полномочия вести себя как коммерческий банк", — рассказал Анатолий Бажан.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркнул, что если у нас не получается конкуренция между частными банками, пусть конкурируют государственные.

Анатолий Бажан согласен с тем, что частные банки вполне могут конкурировать в тех областях, которые не подлежат регулированию со стороны государства: "Так, Россельхозбанк может осуществлять любые операции вне сферы госпрограмм. И в этом он конкурирует со Сбербанком, с другими государственными и полугосударственными банками. Российская банковская система предполагает, что государственные и частные банки должны быть самостоятельными банковскими структурами".

В России переходная экономика, где частные инвесторы держат деньги за границей и не горят желанием вкладывать средства в экономику страны. "Чтобы не лишать себя возможностей для развития России, государство должно вмешиваться в процесс и с помощью государственных банковских структур.

Многие страны, когда речь шла о необходимости быстрого экономического роста, восстановлении экономики, использовали подобные рычаги. Так было в Японии, где после войны заработали городские банки, в значительной степени являвшиеся государственными. Именно через них шло инвестирование на восстановление и развитие народного хозяйства. Та же картина была и в ФРГ", — напомнил читателям "Правды.Ру" Анатолий Бажан.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром