Источник Правда.Ру

Крупный американский банк участвовал в работорговле

Крупный американский банк участвовал в работорговле
Крупный американский банк участвовал в работорговле

Банку JP Morgan Chase пришлось признать, что тысячи черных рабов были приняты в качестве залога за кредиты, выделенные двумя банками - Citizens Bank и Canal Bank - которые впоследствии стали его составными частями, сообщает BBC Russian.

Выяснилось, что между 1831 и 1865 годами около 13 тысяч рабов были использованы этими банками в качестве залога за кредит. Из-за того что собственники плантаций разорялись, банки Citizens и Canal остались владельцами 1250 рабов.

Признание и извинение было разослано сотрудникам JP Morgan после того, как представители банка в соответствии с законами Чикаго расследовали его деятельность в период рабовладения.

"Все мы знаем, что в нашей стране существовало рабовладение, однако совсем другое дело обнаружить, как наша история и институт рабовладения переплелись между собой", - сказано в письме главы JP Morgan Вильяма Харрисона и одного из старших директоров Джеймса Даймона. Руководители банка принесли «извинения афроамериканской общине, особенно тем, кто является потомком рабов, а также американской общественности в целом за роль, сыгранную [в рабовладении] банками Citizens Bank и Canal Bank».

JP Morgan объявил об утверждении стипендии в пять миллионов долларов для студентов, живущих в Луизиане, штате, где произошли события.

При этом банк поспешил заверить негров, что JP Morgan сегодня - "это совсем не то, что представляли собой банки Citizens и Canal в 1800-х годах".

Сенсационное признание одного из крупнейших американских банков в потакании рабовладельцам может спровоцировать иски со стороны потомков африканских рабов, коих в США насчитывается по разным оценкам 30-40 миллионов.

Не далее как в марте этого года был похожий прецедент, когда потомки чернокожих невольников собрались подать в суд на страховое общество Lloyds of London. В 1700-1800-х годах эта компания страховала суда, на которых перевозились невольники. Характерно, что истцов представлял адвокат Эдвард Фейган, который ранее выиграл дело о золоте нацистов против швейцарских банков. Банки согласились на выплату жертвам гитлеровского режима более 2 миллиардов долларов. "Общество Lloyds знало, что его действия приведут к уничтожению коренных народов, - говорил Эдвард Фейган. - Они хватали людей, сажали на корабли и уничтожали их как личность". Фейган пытался доказать, что потомки рабов по-прежнему испытывают страдания. Он указывал на то, что жертвы геноцида, осуществленного в другие эпохи, получили за это компенсацию.

По теме: ИРИНА МАЛЕНКО: РАБСТВО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЧНЕ, НО И В ГОЛЛАНДИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"