Источник Правда.Ру

Цены на нефть опять бьют рекорды - 12 августа 2004 г.

Стоимость фьючерсов на сырую нефти на торгах в Лондоне и Нью-Йорке достигла в четверг новых рекордов из-за сокращения поставок в результате многочисленных случаев сбоев в мировом производстве, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы получили отложенную реакцию на вчерашние новости, — полагает Карл Ларри из Barclays Capital. — Все нервничают относительно того, что случится в Венесуэле в выходные, и никто не знает, как разрешится ситуация с ЮКОСом и приведет ли это к каким-либо потерям в добыче нефти".

Котировки сырой нефти с поставкой в сентябре на Нью-йоркской товарной бирже выросли на 42 цента (0,9%) — до 45,22 долларов за баррель. Ранее был достигнут рекордный показатель с 1983 года, когда начались торги фьючерсами в Нью-Йорке, — 45,35 долларов за баррель.

При этом котировки фьючерсов на нефть превышали рекорды в ходе торгов каждый рабочий день с 30 июля, сообщает "Интерфакс".

Рост цен относительно лета прошлого года уже превысил 40%.

На Международной нефтяной бирже в Лондоне стоимость сырой нефти с поставкой в сентябре увеличилась на 48 центов (1,2%) — до 42,05 долларов за баррель. В ходе торгов цены показали самый высокий с начала торгов в 1988 году уровень — 42,08 долларов за баррель.