Россия не успеет в этом году вступить в ВТО

Россия в 2007 году не успеет завершить многосторонние переговоры по присоединению к ВТО. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Ранее руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявлял, что график переговоров России по ВТО позволяет рассчитывать на завершение переговорного процесса до конца текущего года.

22 и 23 ноября в Москве состоялся раунд двусторонних переговоров по ВТО с Саудовской Аравией, на которых был достигнут "определенный прогресс". Предполагается, что переговоры продолжатся в середине декабря в Женеве на очередных консультациях с председателем рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

Не достигнут компромисс с Грузией по вопросам функционирования пунктов пропуска на абхазском и южно-осетинском участках границы. Дата следующей встречи не установлена. Российские переговорщики полагают, что переговоры с Грузией могут пройти в декабре - начале января.

Кроме того, РФ на многосторонних переговорах по ВТО необходимо согласовать еще шесть разделов итогового доклада, в том числе объем поддержки сельского хозяйства, вопросы защиты интеллектуальной собственности, ветеринарные и фитосанитарные меры, технические регламенты, экспортные пошлины. Все эти вопросы в рамках консультаций, которые пройдут в середине декабря, согласовать не удастся, и часть из них будет рассматриваться, вероятно, в начале 2008 года, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.