Прохоров не видит смысла в срочном слиянии «Норникеля» с «Русалом»

Совладелец ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров не видит особого смысла в немедленном стратегическом альянсе с "Русалом" с целью создания российского металлургического гиганта, равного по масштабам компании BHP Billiton.

Об этом он заявил в интервью газеты Financial Times. "Норильский никель" - это абсолютно уникальная компания, и мы не должны слепо следовать какой-либо модели", - сказал Прохоров.

"Я достаточно хорошо знаю "Русал" и понимаю стратегию этой компании, но её основное преимущество заключается на самом деле в том, что ей принадлежат энергетические мощности, позволяющие ей получать более дешевую электроэнергию по сравнению с конкурентами. Вопрос о слиянии должен быть изучен на более глубоком уровне",-  передает слова Прохорова ПРАЙМ-ТАСС.

Михаил Прохоров отметил, что может продать свои акции. "Если у бизнесмена есть бизнес, который он не продает, то это уже хобби", - считает Прохоров.

Ранее на этой неделе "Интеррос" и группа "Онэксим" обменялись предложениями совершить сделку по продаже Владимиру Потанину принадлежащего Михаилу Прохорову пакета акций "Норильского никеля". Группа "Онэксим" уже объявила стоимость пакета - 15,74 млрд. долл.

Однако аналитики сомневаются в адекватности цены, которую Михаил Прохоров просит у Владимира Потанина за свой пакет акций "Норильского никеля".

По мнению экспертов, цена не сообразуется с текущей рыночной конъюнктурой, и сделка может быть осложнена сопутствующими условиями. Учитывая объявленную стоимость предложения и 12,5 проц. премии, цена бумаги ГМК "Норильский никель" составит порядка 330 долларов за штуку. Мы считаем, что она завышена, говорят специалисты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.