Источник Правда.Ру

Цены на нефть продолжают устойчивый рост

Как уже сообщала "Правда.Ру" вчера цены на нефть достигли своего потолка в этом году. Но, по всей видимости, они оказались не самыми высокими. После очередного взрыва трубопровода в Ираке они, скорее всего, не остановятся. Сегодня цены на нефть в Лондоне продолжают держаться на рекордно высоком уровне.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в начале торгов в среду цена на баррель нефти марки "брент" на Лондонской международной нефтяной бирже составляет $40,77, что на 13 пунктов выше цены закрытия во вторник, которая равнялась $40,64.

После начала торгов цены на сентябрьские фьючерсные контракты вновь показывают тенденцию к росту.

По мнению экспертов, цены на высоком уровне держатся из-за заявления президента ОПЕК о том, что у картеля нет дополнительных мощностей для быстрого увеличения добычи нефти.

"Саудовская Аравия (один из основных игроков на мировом рынке найти) может увеличить производство нефти, но это не произойдет немедленно", — говорит президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо, слова которого цитирует газета "Дейли Телеграф".

Влияние на цены также оказывает неопределенность вокруг будущего российской нефтяной компании "ЮКОС", всплеск террористической активности в мире, в частности, в связи с поступающими угрозами в адрес ряда объектов на территории США и Великобритании. Кроме того, опасения трейдеров вызвало и нападение на нефтепровод Киркук-Джейхан в Ираке.

Глава британской нефтяной корпорации ВР лорд Джон Браун на днях заявил, что в ближайшее время цены на нефть вряд ли пойдут вниз. "В связи с неуверенностью в стабильности поставок, цены, скорее всего, будут стремиться вверх", — сказал Браун, слова которого цитирует британская телекомпания "Скай Ньюз".

По мнению аналитиков, имеются все предпосылки для того, что цена на нефть в Лондоне в ближайшие дни побьет существующий последние 14 лет рекорд. Предыдущая рекордная цена на нефть была зафиксирована на Лондонской международной нефтяной бирже 10 октября 1990 года, в разгар иракско-кувейтского конфликта. Тогда она составила $40,95.

В целом с начала года цена на баррель нефти марки "брент" в Лондоне выросла на треть.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее