Эксперты не разобрались в стоимости акций "Лукойла", выставляемых на продажу

Как уже сообщала "Правда.Ру", согласно распоряжению премьера Михаила Фрадкова, в третьем квартале этого года госпакет "ЛУКОЙЛа" (7,59%) должен быть продан на открытом аукционе. Это 64 миллиона 638 тысяч 729 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом опубликовало информацию, в которой говорится, что агентство определило нормативную цену 7,59% акций "ЛУКОЙЛа" на уровне 36,758 миллиардов рублей. Согласно сообщению, ниже этой цены акции не могут быть проданы.

Нормативная цена госпакета акций "ЛУКОЙЛа" занижена, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

"Эта цена намного ниже текущих рыночных котировок и ее вряд ли можно назвать адекватной", — считает ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

По его словам эта новость окажет негативное влияние не только на акции "ЛУКОЙЛа", но и в целом на весь фондовый рынок.

"Хочется надеятся, что реальная цена, которая сложится на аукционе будет ближе к рыночной", — сказал Разуваев.

Эксперт инвесткомпании "Атон" также считает, что нормативная цена госпакета акций занижена.

"Новость о размере цены является не очень хорошой для рынка. Она новость смутила инвесторов", — сказал Каплин, пояснив, что, исходя из нее, продажная минимальная цена за акцию "ЛУКОЙЛа" составляет около 570 рублей, а в настоящее время курс акций составляет около 774 рублей.

Каплин добавил, что основным претендентом на этот актив считается американская ConocoPhillips, и вряд ли кто-то составит ей конкуренцию.

Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максим Шеин солидарен со своими коллегами. "Я считаю цену заниженной, но я думаю, что все-таки он (пакет акций) будет продан ближе к рыночной цене — где-то $22-25 за акцию", — считает Шеин.

В то же время официальный представитель Фонда федерального имущества Владимир Зеленцов сообщил "Правде.Ру", что экспертов, дающих подобные оценки, нельзя назвать полностью состоятельными, поскольку они делают выводы, не имея информации об этом в совокупности. Зеленцов отметил, что нормативная цена является планкой, ниже которой государство не может продать этот пакет акций. В то же время сейчас по поручению Фонда федерального имущества работают независимые эксперты, от которых ждут цены пакета, близкой к рыночной, которая, собственно, и будет объявлена стартовой.

Ранее источник, близкий к правительству сказал РИА "Новости", что госпакет "ЛУКОЙЛа" может быть продан не менее чем за $1,8 миллиарда. "Это рыночная цена госпакета на сегодняшний день", — сказал собеседник агентства.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.